На Байкальском глубоководном телескопе получены значимые результаты

Большой интерес международного научного сообщества на открывшейся на днях Международной конференции по изучению космических лучей (ICRC-21) вызвал один из первых пленарных докладов российских ученых, сделанный Жаном-Арысом Джилкибаевым (Институт ядерных исследований РАН, ИЯИ РАН). Доклад был сделан от имени коллаборации российских и зарубежных институтов, работающих на Байкальском глубоководном нейтринном телескопе (Baikal-GVD).  Головные институты коллаборации Baikal-GVD – ИЯИ РАН (Москва) и Объединенный институт ядерных исследований.

ICRC – одна из крупнейших в мире конференций специалистов, работающих в бурно развивающейся области науки – астрофизике частиц.

В докладе были впервые представлены предварительные результаты анализа данных создаваемого детектора Baikal-GVD за 2018-2020 годы эксплуатации с точки зрения поиска внеатмосферных нейтрино высоких энергий (свыше 100ТэВ), сопровождаемых образованием каскада заряженных частиц. Выделены первые 10 событий, которые могут рассматриваться как кандидаты на события от астрофизических нейтрино, поток которых был впервые зарегистрирован на нейтринном телескопе IceCube на Южном полюсе.

Таким образом, с вводом в действие Байкальского нейтринного телескопа открывается эпоха поиска событий от нейтрино высоких энергий на всей небесной сфере (IceCube регистрирует события от одной половины небесной сферы, а Baikal-GVD дополняет общую картину наблюдений с другой половины).

Первый этап Байкальского глубоководного нейтринного телескопа, состоящий из 8 кластеров, был торжественно запущен в марте 2021 года при участии министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. При этом набор и анализ данных на Байкальском телескопе ведутся с 2015 года.

 

Информация предоставлена пресс-службой Института ядерных исследований РАН

Источник фото: https://ria.ru/