8 апреля в формате онлайн в МИА "Россия Сегодня" прошла пресс-конференция академика Виктора Садовничего, ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, президента Российского союза ректоров. Пресс-конференция была посвящена приоритетным направлениям развития вуза в области изучения космоса. Также Виктор Антонович рассказал и о предстоящей приемной кампании.

"Мы находимся в преддверии больших событий, через несколько дней мы будем отмечать выдающееся событие - 60-летие полёта Юрия Гагарина в космос. Президентом России этот год объявлен Годом науки и технологий. Для нас предмет особой гордости, что это объявление было на Заседании Попечительского совета МГУ", - говорит Виктор Антонович.

12 апреля, в день первого полёта человека в космос, МГУ проведёт большой форум, на котором Виктор Антонович прочтёт свою лекцию о делах, которые помогали в освоении космического пространства, прозвучат приветственные слова космонавтов, Елены Юрьевны Гагариной, старшей дочери первого космонавта, выпускницы МГУ, к трансляции подключатся желающие со всех регионов страны.

"Говоря о космосе, я хотел бы поговорить о науке, потому что освоение космического пространства и полёт космонавта - событие, которое было подготовлено тысячами учёных, специалистов". В МГУ по словам Виктора Антоновича создано 7 научно-образовательных школ, каждая из которых функционирует в абсолютно новом направлении. В своём выступлении Виктор Антонович кратко рассказал о каждой из этих школ, магистерских программах, которые примут учащихся уже с 1 сентября 2021 года. В этих школах работают уже тысячи учёных, половина из которых - молодые учёные.

1) Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды,
2) Фотонные и квантовые технологии, цифровая медицина,
3) Математические методы анализа сложных систем,
4) Фундаментальные и прикладные исследования космоса,
5) Сохранение мирового культурно-исторического наследия,
6) Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект,
7) Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология. 

"Это есть ответ на вызов Московского университета, что мы переходим на междисциплинарную форму обучения, научных исследований, закрепляем её, ведь в одной школе могут работать 15 факультетов разных направлений, что объединены общим пространством школы", - говорит Виктор Антонович. 

Останавливаясь на школе Фотонных и квантовых технологий, цифровой медицины, Виктор Антонович пояснил, что: "Медицина всё больше начинает объединяться с физикой, квантами, фотоникой, многие болезни лечатся именно с помощью физических методов: это радиационная медицинская физика, биомедицинская фотоника, всё, что применяется для лечения ранее неизлечимых болезней. Очень важно, что это объединение нескольких факультетов, в них и биологи, медики, физики, математики. Мы объединили это как научное направление и как магистерские программы".

Виктор Антонович рассказал и о создании филиала МГУ в Сарове, где уже с 1 сентября 2021 года начнётся обучение по 5 магистерским программам, а также и про Научно-технологическую долину "Воробьёвы горы": "Если вспоминать MIT, другие американские университеты, при них есть так называемые долины, между собой их называют "гаражи", куда молодые учёные могут зайти и что-то делать. Известно, что многие крупнейшие научные открытия, которые покорили весь мир, были сделаны в "гаражах". Виктор Антонович вспомнил беседу с одним из создателей Apple Computer.  Тогда Стив Возняк рассказал Виктору Антоновичу, как он паял первый персональный компьютер, как появилась первая партия компьютеров и как Apple стала крупнейшей корпорацией мира.  Скоро такая долина появится и у МГУ. Торжественная церемония старта строительства с участием мэра Москвы Сергея Собянина прошла 26 января. "Я надеюсь, через два года мы все будем свидетелями открытия долины при Московском университете", - говорит академик Садовничий. 

Из презентации Виктора Антоновича Садовничего

Из презентации Виктора Антоновича Садовничего

О вкладе МГУ в освоение космоса

М.В. Ломоносов стоял у истоков космических исследований: изобрёл ночезрительную трубу, открыл наличие атмосферы Венеры, очень много внимания привлекал к изучению звёзд. В ноябре 1957 года учёные МГУ Сергей Вернов и Александр Чудаков осуществили первый в мире космический эксперимент и сделали крупнейшее открытие - обнаружили внешний радиационный пояс Земли. После чего учёные МГУ к этому моменту осуществили более 450 экспериментов на космических аппаратах. В 1988 году учёные МГУ создали центрифугу с целью подготовки космонавтов, она позволила осуществить имитационное моделирование всех трёх этапов космического полёта, поместить людей в "состояние невесомости". Как рассказал Виктор Антонович, в состоянии невесомости человек может сначала что-то сделать, а только потом увидеть, учёные МГУ смогли объяснить это явление. Они разработали уникальный метод гальванической стимуляции запаздывания стабилизации взора, возникающего в течение всего орбитального полёта, а также в период реабилитации космонавта. 

"Московский университет создал целую космическую флотилию МГУ. Это мощные спутники и "Татьяна 1", "Татьяна 2", "Ютсат", "Ломоносов" и много небольших спутников, которые мы запускаем. Эта флотилия - гордость Московского университета. Все спутники отработали на орбите нужное время, а "Ломоносов" работает и сейчас. <...>. Он приносит много информации, которую используют студенты, учёные, конечно, это успех Московского университета".  

Кроме всего перечисленного, Виктор Садовничий обратил внимание слушателей, что в МГУ создана уникальная сеть роботов-телескопов МАСТЕР МГУ. "По всей планете в нужных местах стоят телескопы. Кнопка в МГУ. Когда мы наблюдаем за каким-то явлением, нажимаем кнопку и видим это явление не только на нашей территории, но и, скажем, над Южной Америкой или Австралией. То есть мы можем мониторить события вокруг нашей небольшой планеты Земля. <...>. Такая система уникальна, нужна и она сделала много научных открытий".

 

 

Фото пресс-центра МИА "Россия сегодня"