«Мы должны подготовить программу по глобальным экологическим проблемам», - Леопольд Леонтьев

При производстве одной тонны железа выходит почти 10 тонн отходов. А при производстве одной тонны цветных металлов – до ста тонн. На заседании Президиума РАН академик Леопольд Леонтьев рассказал о работах по переработке отходов.

С 2012-го года на Урале проходят конференции по анализу разработок по переработке техногенных отходов, а в последнее время там рассматривают и бытовые отходы. За это время около десяти разработок уже внедрили в производство, а одна из них удостоена премии Правительства. Большая часть технологий – в стадии «высокой теоретической готовности», - как отметил академик Леонтьев.

Сейчас нужно подготовить программу, которая улучшит экологическую обстановку в России, говорит Леопольд Леонтьев. В том числе, это входит в указ президента «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений».

«При Президиуме у нас есть Совет по глобальным экологическим проблемам. Надо поручить этому Совету разработать соответствующую программу. У нас есть специалисты самых различных направлений: физики, химики, геологи, геофизики, биологи. Мы должны подготовить программу по глобальным экологическим проблемам», - отметил  Леопольд Леонтьев.

Фото: Научная Россия