Материалы портала «Научная Россия»

Мужчины и женщины ревнуют по-разному

Мужчины и женщины ревнуют по-разному
Гетеросексуальных мужчин больше беспокоит факт физической измены, а гетеросексуальных женщин – измены эмоциональной. Такое различие обусловлено эволюционными причинами.

Гетеросексуальные мужчины и женщины ревнуют совершенно по-разному: первых больше беспокоит физическая измена партнёра, в то время как вторых — эмоциональная. К такому выводу, как сообщает сайт Science Daily, пришли учёные из университета Чапмана (США) под руководством доктора Дэвида Фредерика (David Frederick), проанализировав данные крупнейшего опроса взрослых американцев. Полные результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Sexual Behavior.

В опросе, целью которого было выяснить гендерные различия в восприятии неверности сексуального партнёра, приняли участие 64 тысячи взрослых американцев в возрасте от 18 до 65 лет, обоих полов и различных сексуальных ориентаций — гетеро-, гомо- и бисексуальной. Как отмечает д-р Фредерик, это первое масштабное исследование такого рода — до сих пор психологам в исследовании неверности приходилось полагаться на опросы в маленьких группах, как правило — студенческих.

Оказалось, что главное различие в реакции на неверность пролегает между гетеросексуальными мужчинами и женщинами. А именно, 54% гетеросексуальных мужчин против только 35% гетеросексуальны женщин склонны болезненно переживать физическую неверность партнёра. Зато эмоциональная неверность, когда партнёр влюбился в кого-то другого, но полового контакта не было, напротив, беспокоит 65% женщин и только 46% мужчин традиционной ориентации.

Авторы исследования пришли к выводу, что такие различия обусловлены эволюционными причинами. Мужчина обычно не может быть до конца уверен в своём отцовстве, а, следовательно, и в том, что именно он, а не соперник, передаст свои гены по наследству. Поэтому физическая измена партнёрши для него имеет гораздо более важное значение. Кроме того, она ещё и ставит под вопрос его способности удовлетворить женщину. В то же время, для женщины на протяжении большей части истории человечества было жизненно важно иметь рядом мужчину — помощника и защитника. Поэтому опасность того, что он может променять её на другую в результате эмоциональной привязанности, не может её не беспокоить.

Гомосексуалисты, лесбиянки и бисексуалы не демонстрируют между собой сколько-нибудь значимых различий в отношении к изменам. Это тоже интересный результат, говорит д-р Фредерик: «До сих пор в подобных исследованиях людям с нетрадиционной ориентацией не уделялось достаточно внимания, в основном из-за того, что они имеют иные эволюционные перспективы».

Ранее проведённые исследования показывают, что неверность партнёров — главная причина распада отношений. В то же время, ей грешат 34% мужчин и 24% женщин.

Впрочем, возможно, что через каких-то 35 лет это уже не будет иметь столь большого значения — во всяком случае, для продолжения рода. Ведь согласно прогнозу изобретателя противозачаточной таблетки, к середине XXI в. распространение экстракорпорального оплодотворения приведёт к тому, что секс и деторождение окажутся полностью разделены.

неверность опросы ревность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий