Материалы портала «Научная Россия»

Муравьи находят дорогу домой по солнцу и по памяти

Муравьи находят дорогу домой по солнцу и по памяти
Это открытие может пригодиться в составлении алгоритмов для роботов.

Муравьи находят дорогу домой по солнцу и по памяти — такое открытие сделали совместно ученые из университета Эдинбурга (Великобритания) и Национального центра научных исследований (CNRS) в Париже (Франция). Статью об этом, опубликованную в журнале Current Biology, пересказывает BBC News.

Британско-французский коллектив ставил эксперименты над пустынными муравьями, помещая их в разные ландшафты и меняя в них ориентиры, а также отражая солнце с помощью зеркала. Вывод, который сделали ученые, таков: прокладывая маршрут, муравьи сопоставляют данные наблюдений за небом с трехмерной картой ландшафта, которая хранится в их памяти.

«Наше главное открытие состоит в том, что муравьи могут мысленно отделять направление движения от ориентации своего тела в пространстве, — прокомментировал один из авторов исследования, доктор Антуан Вистрах (Antoine Wystrach) из CNRS. — Они выстраивают более сложное представление об ориентации, чем мы предполагали, и используют при этом больше разноплановой информации». Такой сложный анализ удивителен, учитывая маленький размер мозга муравья, сказал ученый. На связи между разными отделами мозга это также налагает высокие требования.

Это открытие может пригодиться в составлении алгоритмов для роботов — если удастся разобраться, как это делают муравьи, возможно, получиться «научить» и машины лучше ориентироваться в пространстве.

Напомним, недавние исследования показали, что муравьи способны заниматься сельским хозяйством и самолечением, и даже использовать «химическое оружие» (против грибов).

[Иллюстрация: Hugh Pastoll]

карты муравьи ориентация память пространство солнце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий