Материалы портала «Научная Россия»

Муравьи используют против грибов химическое оружие

Муравьи используют против грибов химическое оружие
Муравьи рода Attaвыделяют особое вещество, которое уничтожает вредоносные грибы. Те, впрочем, не остаются в долгу и вырабатывают к нему устойчивость.

Южноамериканские муравьи-листорезы рода Atta используют «химическое оружие» для борьбы с грибами рода Escovopsis. Такое открытие сделал международный коллектив ученых из Франции, Бельгии, Дании и Панамы. Их статью, опубликованную в журнале Proceedings of the Royal Society B, пересказывает сайт журнала Science.

Жизнь муравьев-листорезов самым непосредственным образом связана с разными видами грибов. Грибы рода Leucocoprinus они выращивают себе на корм, на «грядках» из пережеванных листьев. Однако этой садоводческой деятельности очень мешают другие грибы, из рода Escovopsis, которые паразитируют на грибах первого вида и убивают их, лишая тем самым листорезов урожая.

Оказывается, что для борьбы с этими «сельхозвредителями» муравьи применяют «химическое оружие»: выделяют из специальных желез, расположенных на груди, фенилацетиловую кислоту. Это вещество убивает вредоносные грибы и не причиняет никакого вреда полезным.

Интересно, что у листорезов рода Atta для этой функции есть специальные особи —особый подвид рабочих муравьев с увеличенными железами на груди. Он появляется, когда колония разрастается и проблема успешного «огородничества» становится особо насущной.

Грибы, впрочем, тоже не остаются в долгу. То же исследование показало, что грибницы Leucocoprinus, произрастающие рядом с колониями муравьев, отличаются повышенной устойчивостью к фенилацетиловой кислоте. Это классическое противостояние «брони и пушки» продолжается, судя по всему, уже десятки миллионов лет. Выработать полный иммунитет к «химическому оружию» муравьев грибам до сих пор мешает то, что листорезы уничтожают только те грибницы, что угрожают им непосредственно, и не трогают остальные. Поэтому естественный отбор в сторону противостояния этот тактике идет чрезвычайно медленно.

Недавно зоологи подробно изучили «сельское хозяйство» этого вида и обнаружили, что муравьи-листорезы разводят «грибные сады» на протяжении уже 50 млн лет и делают это чрезвычайно организованно и усердно.

грибницы leucocoprinus грибы муравьи муравьи-листорезы фенилацетиловая кислота

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 3 мая 2015 г. 16:58:22

    Здорово!
    Значит те их. А они обратно?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий