Материалы портала «Научная Россия»

Муравьи-листорезы занимаются сельским хозяйством

Муравьи-листорезы занимаются сельским хозяйством
Южноафриканские муравьи-листорезы используют грибные ферменты для расщепления обрезков листьев и получения таким способом углеводом, причем муравьиные с/х технологии эволюционировали на протяжении 50 млн лет — от мелких ферм до гигантских грибных садов.

Ученые из университетов Копенгагена и Лунда выяснили, что южноафриканские муравьи-листорезы уже 50 миллионов лет разводят грибные сады. Этот симбиоз необходим муравьям, чтобы с помощью грибных ферментов получать необходимые углеводы. Об этом сообщает пресс-релиз Копенгагенского университета со ссылкой на публикацию в журнале Nature.

В процессе эволюции эти насекомые научились использовать ферменты грибов для переработки фрагментов листьев и получения таким образом углеводов, липидов и аминокислот. Хотя муравьи-листорезы занимаются сельским хозяйством уже 50 миллионов лет, но первые 30 миллионов, по мнению ученых, у них были только небольшие фермы, необходимые для поддержания жизни. Затем произошел резкий скачок и за последние 20 миллионов лет муравьи научились создавать грибные сады в 100 тысяч раз больше по размеру, чем это делали их предки.

Эволюция муравьиного сельского хозяйства шла медленнее, чем у людей, которые стали разводить культурные растения только 10 тысяч лет назад, но зато у муравьев сформировался симбиоз с грибами. Они связаны настолько тесно, что в процессе эволюции муравьи лишились возможности самостоятельно производить некоторые аминокислоты. Однако, как отмечают энтомологи, если специализация в сельском хозяйстве у людей приводит обычно к большей зависимости от изменений погоды и возможных заболеваний, то муравьи, наоборот, невероятно устойчивы и почти не подвержены болезням.

Как сказал один из авторов исследования, Генрик де Файн Лихт (Henrik de Fine Licht), «можно подумать, что королева, кормилицы, рабочие муравьи, личинки и грибы все соединены в одну интерактивную сеть».

Фото: Gray Wolf/Flickr

африка грибы муравьи сельское хозяйство симбиоз в природе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий