Материалы портала «Научная Россия»

Мумия эпохи инков времени рассказывает об индейцах доиспанской Америки

Мумия эпохи инков времени рассказывает об индейцах доиспанской Америки
Ученые проанализировали митохондриальную ДНК 7-летнего мальчика, которого принесли в жертву около 500 лет назад в районе горы Аконкагуа (Аргентина). Оказалось, она относится к редчайшей на сегодняшней день гаплогруппе C1bi и по мнению исследователей это г

Группа ученых из Испании, Германии и Аргентины под руководством Антонио Саласа (Antonio Salas) из университета Сантьяго-де-Компостела (Испания) проанализировала останки 7-летнего мальчика, который погиб около 500 лет назад во время инкского ритуала. Как оказалось, митохондриальная ДНК ребенка содержала в себе крайне редкую на сегодняшней день гаплогруппу C1bi. Результаты своего анализа ученые опубликовали в журнале Scientific Reports, коротко о работе сообщает Science.

Мумифицированное тело так называемого «мальчика с Аконкагуа» — самой высокой горы в Южной Америке, на территории современной Аргентины, — было найдено в 1985 году на высоте примерно 5300 метров. По мнению исследователей, ребенок был принесен в жертву примерно 500 лет назад, во время правления инков, и является одной из жертв ритуала капакоча, когда специально выбранных детей отводили в горы в отдаленной местности и там либо убивали, или оставляли умирать. Благодаря крайне холодному и сухому климату высокогорья тело мальчика с Аконкагуа прекрасно сохранилось, что позволило команде Антонио Саласа провести генетическое исследование и выделить митохондриальную ДНК. В качестве материала ученые выбрали ткани из легкого мальчика, поскольку это уменьшало вероятность загрязнения образцами ДНК людей, которые обнаружили тело.

В результате ученые выяснили, что мальчик имел очень редкую на сегодняшний день вариацию гаплогруппы C1b – C1bi. Хотя C1b является довольно распространенной гаплогруппой среди индейского населения Южной Америки, вариант C1bi был до этого момента зафиксирован только у 4 человек: 3 современных жителей Боливии и Перу (в том числе у двух индейцев аймара) и одного жителя империи Уари (ок. 1000-1460 н.э.). По мнению ученых это свидетельствует о том, насколько изменился состав населения после прихода европейцев, поскольку крайне маловероятно, что в жертву был выбран именно носитель и на тот момент редкой гаплогруппы. Изменение состава населения, скорее всего, было связано прежде всего с завезенными завоевателями болезнями, от которых вымерло до 90% индейского населения.

Также Антонио Салас сообщил, что гаплогруппа C1b, по-видимому, возникла примерно 18 тысяч лет назад у первых жителей Американкого континента, а вариант C1bi появился около 14 тысяч лет назад. В дальнейшем ученый планирует продолжить расшифровку генома мальчика с Аконкагуа, а также, возможно, благодаря тому, что тело мальчика содержит также остатки окружавших его микроорганизмов, попытается понять, какие болезни были распространены в то время.

Кстати, о происхождении людей, живших совсем в другой части света, — в Китае — недавно рассказали китайские ученые. Они расшифровали геном таримских мумий —оказалось, что он имел смешанное происхождение.

археологические находки инки мумии ритуал капакоча ритуалы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.