Материалы портала «Научная Россия»

Можем ли мы получать всю необходимую энергию из возобновляемых источников?

Можем ли мы получать всю необходимую энергию из возобновляемых источников?
Новое исследование показывает, что нет никаких препятствия на пути к переходу от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии – таким, как солнце и ветер, - пишет eurekalert.org.

Новое исследование показывает, что нет никаких препятствия на пути к переходу от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии – таким, как солнце и ветер, - пишет eurekalert.org.

В прошлом году в журнале «Renewable and Sustainable Energy Reviews» появилось исследование ведущего научного сотрудника Бенджамина Херда и его коллег, опровергающее возможность перехода на 100%-ое использование возобновляемых источников электроэнергии.  Они высказали сомнения, что системы на основе возобновляемых источников смогут эффективно работать в условиях малого количества солнечного света и отсутствия ветра. Также они задавались вопросом, сможет ли система с таким большим количеством генерируемых переменных оставаться стабильной.

Теперь исследователи из разных организаций, проанализировав сотни работ, заявляют, что использование исключительно возобновляемых источников энергии, без привлечения ископаемых видов, возможно.

«Хотя некоторые из вопросов, поднятых в документе Херда, важны, вы должны понять, что, используя современные технологии, можно решить все проблемы, которые они перечислили», - говорит ведущий автор ответа д-р Том Браун из Технологическогой Института (Карлсруэ). И эти решения доступны, во многом благодаря тому, что источники энергии – солнце и ветер – действуют бесплатно.

Браун объясняет, что в периоды малого действия ветров и низкой солнечной энергии, например, зимой, для поддержания устойчивости системы можно принять ряд технических решений: от вращающихся стабилизаторов до использования электронных технологий. Ученые собрали лучшие примеры из практики операторов таким систем со всего мира - от Дании до Тасмании.

«Есть несколько стойких мифов о том, что системы на основе 100% возобновляемых источников не могут существовать, - говорит соавтор, профессор Брайан Вад Матисен из Ольборгского университета. – Нашей задачей было рассмотреть эти мифы один за другим, используя все последние научные исследования. Теперь давайте вернемся к моделированию недорогостоящего плана действий по ликвидации ископаемых видов топлива из нашей энергетической системы, с тем чтобы мы могли приступить к решению проблем климата и здоровья».

[Фото: update.com.ua]

Источник: www.eurekalert.org

возобновляемые источники энергии ископаемое топливо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий