Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 816

Мозг вашей собаки не обращает внимания на ваше лицо

Мозг вашей собаки не обращает внимания на ваше лицо
В отличие от людей, у собак, похоже, нет нервных систем, особо чувствительных к внешнему виду, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Journal of Neuroscience.

В отличие от людей, у собак, похоже, нет нервных систем, особо чувствительных к внешнему виду, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Journal of Neuroscience.

Мозг людей точно настроен на лица и огромное количество информации, которую они могут передать. Остается открытым вопрос, проявляют ли мозги других животных такую ​​же внимательность к лицам.

Исследователи из Венгрии и Мексики использовали технологию сканирования мозга на 20 домашних собаках, чтобы измерить реакцию на лица. Собак приучали лежать неподвижно в позе сфинкса внутри аппарата МРТ, опираясь головой на упор для подбородка и глядя на экран. Ученые проиграли собакам четыре типа двухсекундных видеоклипов: передняя или задняя часть головы человека и передняя или задняя часть головы собаки. Тридцать человек-добровольцев в аппаратах МРТ видели те же короткие видеоролики.

Как показали многие предыдущие исследования, лица привлекали людей. Когда им показывали лица - человека или собаки - активизировалась большая часть зрительных систем этих людей. Эти области мозга были более спокойными, когда люди видели затылок.

Однако части мозга собак, обрабатывающие зрение, похоже, не заботились о лицах. При просмотре лица ни одна область мозга не проявляла большей активности по сравнению с затылком. Вместо этого области зрительной системы собак были больше настроены на распознавание того: кто изображен на видео - человек или собака.

Тем не менее, в исследовании измерялись реакции мозга, а не поведение. Результаты не означают, что собаки сами не замечают лиц или не обращают на них внимания. Другие исследования показали, что собаки могут распознавать сигналы лиц людей.

Новое открытие дополняет лакомые кусочки, почерпнутые из других исследований когнитивных функций собак. Но пока у людей нет абсолютного понимания, как собака воспринимает мир.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

зрение мозг мозг собаки мрт нервная система

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.