Материалы портала «Научная Россия»

Мозг напрямую связан с иммунной системой

Мозг напрямую связан с иммунной системой
В оболочке мозга нашли лимфатические сосуды, напрямую связывающие его с иммунной системой. Это удивительное открытие обещает произвести переворот в лечении тяжелых болезней, таких, как болезнь Альцгеймера.

Ученые из Центра иммунологии и исследования нейроглии мозга (BIG) при университете Вирджинии (США), под руководством профессора Джонатана Кипниса (Jonathan Kipnis), обнаружили в оболочке мозга лимфатические сосуды, напрямую связывающие его со всей иммунной системой организма. Это удивительное открытие обещает произвести переворот в лечении тяжелых болезней, таких, как болезнь Альцгеймера. Подробную статью о данном исследовании, опубликованную в журнале Nature, пересказывает сайт NeuroScientistNews.

Это открытие стало возможным благодаря разработке Антуана Луво (Antoine Louveau), постдока из лаборатории Кипниса. Луво придумал, как отделить целиком оболочку мозга мыши, не нарушая ее хрупкую структуру, и сделать из нее препарат для изучения под микроскопом. Именно на таком препарате ученые и разглядели лимфатические сосуды, которых, как считалось до сих пор, в мозгу нет.

По словам Кипниса, разглядеть эти лимфатические сосуды непросто, поскольку они проходят бок о бок с кровеносными, и впадают в общие синусы (коллекторы сосудов) в мозговой оболочке. Неудивительно, что до сих пор они ускользали от внимания ученых. «Я думал, подобные открытия закончились где-то в середине прошлого века, — сказал Кипнис. — Но, оказалось, что нет».

Эта сенсационная находка, похоже, не только заставит переписать учебники, но и произведет переворот в лечении многих связанных с мозгом серьезных болезней. Например, у многих больных рассеянным склерозом отмечаются также серьезные сбои в работе иммунной системы, и теперь ясно, что это не простое совпадение. Далее, при болезни Альцгеймера в мозгу скапливаются комочки белка — возможно, именно потому, что эти сосуды их вовремя не выводят.

«Мы полагаем, что эти [лимфатические] сосуды играют ключевую роль в развитии любой нервной болезни, имеющей иммунный компонент. Сложно представить, как они могли бы в этом не участвовать», — резюмировал Кипнис.

Для того, чтобы выяснить конкретные механизмы взаимодействия мозга с иммунной системой, и разобраться, как сбои в этом взаимодействии приводят к болезням, потребуется много новых исследований.

Исследование такой сложнейшей системы, как наш мозг, регулярно преподносит сюрпризы. Так, недавно выяснилось, что даже от незрячих от рождения людей формируется вполне полноценная зрительная кора. Это открытие также может иметь важное прикладное значение, в разработке действующих протезов глаз.

Мощный толчок подобным исследованиям должна дать первая база данных о нейронах головного мозга, недавно составленная и выложенная в интернет.

иммунная система лимфатические сосуды мозг оболочка мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий