В ходе недавнего анализа данных более чем десятка исследований выяснилось, что употребление кофе и чая связано с более низким риском развития рака головы и шеи, включая рак полости рта и горла. Результаты исследования опубликованы в журнале CANCER, сообщает издание Wiley.
Рак головы и шеи занимает 7 место по распространенности в мире, и его показатели растут в странах с низким и средним уровнем дохода. Во многих исследованиях изучался вопрос о том, связано ли употребление кофе или чая с раком головы и шеи, но результаты были противоречивыми.
Чтобы получить дополнительную информацию, исследователи изучили данные работ, проведенных разными учеными, входящими в Международный эпидемиологический консорциум по раку головы и шеи, объединяющий исследовательские группы по всему миру. Участники заполнили анкеты о своем предыдущем потреблении кофе с кофеином, без кофеина и чая в чашках в день/неделю/месяц/год.
Когда исследователи объединили информацию о пациентах с раком головы и шеи и людей в контрольных группах без рака, они обнаружили, что по сравнению с теми, кто не употреблял кофе, у людей, выпивавших более 4 чашек кофе в день, на 17% ниже вероятность развития рака головы и шеи в целом, на 30% ниже вероятность развития рака полости рта и на 22% ниже вероятность развития рака горла. Употребление 3-4 чашек кофе с кофеином на 41% снижало риск развития рака гипофарингеальной области (тип рака в нижней части горла).
Употребление кофе без кофеина на 25% снижало риск развития рака ротовой полости. Употребление чая на 29% снижало вероятность развития рака гипофарингеальной области. Кроме того, употребление 1 или менее чашки чая в день было связано с 9-процентным снижением риска развития рака головы и шеи в целом и 27-процентным снижением риска развития рака гипофарингеальной области, но употребление более 1 чашки было связано с 38-процентным повышением вероятности развития рака гортани.
«Несмотря на то, что ранее уже проводились исследования по изучению потребления кофе и чая и снижению риска развития рака, данное исследование показало их различное влияние на рак головы и шеи, включая наблюдение, что даже кофе без кофеина оказывает некоторое положительное влияние», — сказал старший автор исследования Юань-Чин Эми Ли. «Привычки, связанные с употреблением кофе и чая, довольно сложны для изучения, и эти результаты подтверждают необходимость получения большего количества данных и проведения дальнейших исследований, посвященных влиянию кофе и чая на снижение риска развития рака».
[Фото: ru.123rf.com]