Материалы портала «Научная Россия»

Мораторий на операции с имуществом РАН будет продлен

Мораторий на операции с имуществом РАН будет продлен
В Санкт-Петербурге заседал Совет по науке и образованию при Президенте РФ, где Владимир Путин поддержал инициативу президента РАН Владимира Фортова о продлении на год моратория на вывод научных учреждений из системы ФАНО. Принцип совместного управления от

8 декабря в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета по науке и образованию при Президенте РФ. На правах председателя Совета Владимир Путин поддержал инициативу президента Российской академии наук Владимира Фортова о продлении на год моратория на вывод научных учреждений из системы Федерального агентства научных организаций. Сам принцип совместного управления отечественной наукой со стороны РАН и ФАНО был оставлен в силе.

Президент РФ Владимир Путин напомнил, что начатая в 2013 году реформа Российской академии наук призвана вывести отечественную науку на конкурентоспособный уровень. Исходя из этого положения, он высоко оценил первый этап ее проведения. По его мнению, за прошедший год была укреплена исследовательская инфраструктура, созданы новые возможности для гибкого финансирования исследований (в первую очередь, речь шла о Российском научном фонде) и для создания кадрового резерва отечественной науки. Несмотря на изменение внешнеполитической конъюнктуры, выведшей на первый план проблему импортозамещения высоких технологий, российская наука, по словам В.В. Путина, обладает всеми ресурсами для опережающего развития приоритетных отраслей.

Заместитель председателя Совета, Андрей Фурсенко в своем выступлении также одобрительно высказался о первом этапе реформы РАН. Одним из главных положительных ее итогов он считает то, что создание ФАНО и перевод под его управление организаций, находившихся в структуре РАН, не сказались отрицательно на финансировании академических институтов. В результате изменения принципов контроля государственного имущества на федеральный баланс было возвращено более шести тысяч «академических» объектов, не учтенных в реестре федерального имущества. В то же время А.А. Фурсенко отметил, что разграничение функций между РАН и ФАНО еще не завершено, во многом, из-за недостаточной скоординированности работы двух организаций.

Отсутствие четкого разведения полномочий Академии и Федерального агентства стало главной темой выступления президента РАН В. Е. Фортова. Владимир Евгеньевич подверг критике резкое увеличение бюрократической отчетности внутри академических институтов после перехода их в ведение ФАНО, и поставил под сомнение целесообразность принятия локальных регламентов регулирующих взаимодействие Федерального агентства и академии наук. Он привел данные исследовательского холдинга «Ромир», по которым только 10% ученых понимают цели и задачи реформы. Все это резко снижает положительный потенциал проводимых мероприятий. Решением проблемы должно стать законодательное разделение полномочий между ФАНО и РАН. В его отсутствие мораторий на вывод научных учреждений из системы Федерального агентства научных организаций должен быть продлен, по крайней мере, на год.

На координации действий РАН и ФАНО настаивал и заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, предложивший организовать их работу по принципу «двух ключей», который обязывает обе организации действовать с учетом мнения партнера. Члены Совета по науке и образованию при Президенте РФ и приглашенные участники заседания обсудили ряд локальных вопросов дальнейшего проведения реформы, основной целью которой на текущий год должно стать разграничение полномочий Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций.

Фото: РГ

владимир путин владимир фортов ран реформа российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий