Материалы портала «Научная Россия»

Международные усилия не бесплодны: озоновый слой сохраняется

Международные усилия не бесплодны: озоновый слой сохраняется
Если бы производство озон-разрушающих соединений не прекратили, озоновая дыра над Антарктикой выросла бы на 40%.

Ученые из Университета Лидса (Великобритания) смоделировали озоновые дыры, которые мы наблюдали бы сейчас, не вступи в действие Монреальский протокол. Модель показала, что озоновая дыра над Антарктикой увеличилась бы на 40%, а озоновая дыра на Арктикой распространилась бы на средние широты Северного полушария. Результат моделирования опубликован в журнале Nature Communications, сообщает BBC.

В 1987 году ООН инициировала подписание Монреальского протокола, после того как над Антарктидой обнаружили огромную озоновую дыру. Озоновая дыра — это термин, означающий низкую концентрацию озона в тропосфере Земли. Озоновый слой выполняет важнейшую защитную функцию, абсорбируя ультрафиолетовое излучение Солнца. Чтобы его спасти, страны-участницы Монреальского протокола обязались сократить производство озон-разрушающих соединений, включая хлорфторуглероды, которые использовались в те времена как хладагенты в холодильниках и пропелленты в аэрозольных баллончиках. В 2012 году Монреальский протокол отметил свое 25-летие, и общественность уже тогда заметила его эффективность, так как озоновый слой планеты стал потихоньку восстанавливаться (см. «Мир отметил успех «озонового» протокола»).

Ученые из университета Лидса решили посмотреть, что было бы с озоновым слоем сейчас, не будь сокращения производства озон-разрушающих соединений. Компьютерная симуляция показала, над Арктической областью периодически образовывалась бы озоновая дыра, причем ее действие стало бы заметно и в средних широтах и сказалось бы на странах Европы. К 2013 году озоновая дыра над Антарктикой увеличилась бы на 40%.

Озоновые дыры привели бы к росту ультрафиолетового излучения на 10% в Австралии, Новой Зеландии и Великобритании, что привело бы к росту заболеваний раком кожи.

монреальский протокол озоновая дыра озоновый слой

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий