Материалы портала «Научная Россия»

Мир отметил успех «озонового» протокола

Мир отметил успех «озонового» протокола
В Международный день охраны озонового слоя эксперты заявили, что Монреальский протокол 1987 года выполнил свою задачу

Монреальский протокол, которому 16 сентября текущего года исполнилось 25 лет, выполнил свою задачу – наблюдения показывают, что содержание озоноразрушающих веществ в атмосфере снижается, а научное сообщество с помощью соглашения сильно продвинулось в понимании процессов в атмосфере, связанных с озоновым слоем, сказал РИА Новости представитель России в Международной комиссии по озону, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы РАН имени Обухова Александр Груздев.

«Протокол был направлен на сдерживание хлорфторуглеродов, фреонов, в этом смысле он дело сделал, потому что производство прекращено фактически», – сообщил он.

По словам учёного, стопроцентной уверенности в том, что наблюдавшееся понижение содержания озона в стратосфере было связано именно с воздействием фреонов, нет, поскольку этот вопрос слишком сложен для таких однозначных выводов. Вместе с тем есть «достаточно убедительные свидетельства того, что всё-таки без фреонов здесь дело не обошлось». Эти газы приводят к образованию в атмосфере веществ, которые могут очень активно разрушать озон.

Эффективность, с которой действуют такие вещества, зависит от внешних условий. Так, в Антарктиде в нижней части стратосферы на высотах 15-18 километров время жизни этих радикалов увеличивается. Именно там в 1985 году была зафиксирована «озоновая дыра».

Монреальский протокол к Венской конвенции по защите озонового слоя был подписан в сентябре 1987 года. В 2009 году оба документа стали первыми глобальными соглашениями, которые ратифицировали все страны ООН. Авторы доклада Global Environment Outlook, подготовленного Программой ООН по окружающей среде (UNEP), назвали защиту озонового слоя одной из четырёх ключевых экологических проблем, в решении которой человечеству удалось добиться значительных успехов.

Как отмечается в докладе, содержание озона в стратосфере перестало снижаться с 1998 года, и, по прогнозам учёных, к 2050-2075 годам может вернуться к уровням, фиксировавшимся до 1980 года. В 2011 году группа австралийских специалистов опубликовала статью, в которой заключила, что постепенно уменьшаться в размерах стала и антарктическая дыра, «затянувшись» с конца 90-х примерно на 15%.

Генсек ООН Пан Ги Мун в своем послании по случаю 25-летия протокола отмечает, что протокол, «вероятно, является на сегодняшний день лучшим примером глобального сотрудничества в деле решения экологических проблем». По его мнению, история соглашения дает представление о преимуществах перехода к «зелёной» экономике, поскольку его принятие, помимо экологических выгод, также стимулировало инновации в химической и машиностроительной отраслях.

«Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, не только позволил успешно решить неотложные задачи, но и стал наглядным примером и источником вдохновения, позволяющим решать другие глобальных проблемы и при этом использовать открывающиеся возможности в интересах всеобщего прогресса», – сказал генсек.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий