Материалы портала «Научная Россия»

Молоко на зубах первобытных людей

Молоко на зубах первобытных людей
Отвердевшие осадки на зубах людей, живших 5 тысяч лет назад, содержащие остатки белка молочной сыворотки, дают понять, где люди уже были способны пить молоко и какое молоко они пили — козье молоко, например, в эпоху бронзы пили только в Италии.

Международная команда, состоящая из английских, шотландских, швейцарских, датских и итальянских ученых, изучила останки людей эпохи неолита и бронзы и обнаружила на их зубах следы белка молочной сыворотки. Эта находка помогает понять, в какой момент древние люди начали потреблять молоко, а не только кисломолочные продукты. Об этом было сообщено в статье в журнале Nature.

На зубах первобытных людей были найдены остатки белка бета-лактоглобулина, важнейшей составляющей молочной сыворотки и продукта крайне высокой питательной ценности — культуристы используют его для наращивания мышечной массы. Обнаружение этого белка на зубах людей, живших примерно 5 тысяч лет назад, доказывает, что они уже были способны потреблять молоко.

До этого остатки молока находили при анализе керамики, что демонстрировало только сам факт использования молока в неолитическом хозяйстве, но не говорило о том, что его пили в чистом виде. Теперь появилась возможность понять, какие люди уже были способны в это время пить молоко, и даже, какое именно молоко они пили. Так, один из участников проекта, Энрико Капеллини (Enrico Capellini) из центра Геогенетики университета Копенгагена, объяснил, что были найдены следы потребления коровьего и овечьего молока жителями разных частей Европы в эпоху бронзового века, и потребления козьего молока в это время только жителями современной Италии.

Фермент, помогающий людям переваривать лактозу и потреблять молоко, есть у всех детей, а у взрослых он встречается сегодня в основном среди жителей Северной Европы. Способность воспринимать молоко появилась у людей в процессе эволюции, причем довольно поздно. Судя по всему, до эпохи неолита даже в тех регионах, где уже существовало скотоводство, люди ели только кисломолочные продукты. Об этом уже писал портал Научная Россия, как и о том, что способность пить молоко древние европейцы приобрели только постепенно и, возможно, под воздействием произошедших миграций. Так что те, кто страдает от непереностимости лактозы, могут с гордостью считать себя наследниками людей, населявших Европу в совсем незапамятные времена.

Кстати, это открытие напоминает о так называемой «революции вторичных продуктов» (secondary products revolution) — теории, выдвинутой известным британским археологом Эндрю Шерратом (Andrew Sherratt) в начале 1980-х годов. Согласно этой теории, после неолитической революции, произошедшей около 10 тысяч лет назад и научившей род человеческий ведению сельского хозяйства, в частности, мясному животноводству, произошла еще одна. Примерно 5–6 тысяч лет назад люди, сначала на Ближнем Востоке, потом в Европе, научились использовать «вторичные», возобновляемые продукты — молоко и шерсть — и услуги, т.е. применение животных для передвижения людей и предметов. Следует отметить, однако, что датировку Шеррата многие коллеги подвергают сомнению, да и сам он признавал ненадежность своих построений. Но теория красивая, поэтому мы сочли необходимым ее упомянуть.

бронзовый век кисломолочные продукты молоко неолит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий