Материалы портала «Научная Россия»

Молодые ученые Новосибирска решили проблему хирургических кровотечений

Молодые ученые Новосибирска решили проблему хирургических кровотечений
Новый универсальный препарат эффективно останавливает кровотечение и позволяет избежать послеоперационных инфекционных осложнений

Молодые ученые Новосибирска решили одну из самых актуальных проблем хирургии, связанных с кровотечением и послеоперационными инфекционными осложнениями. Как сообщила ТАСС кандидат медицинских наук Александра Таркова, новое местное кровоостанавливающее средство позволяет избежать послеоперационных осложнений.

"На базе клиники им. Е. Н. Мешалкина совместно с нашими коллегами из Института органической химии мы разработали универсальный препарат, который содержит в своем составе антибиотик ванкомицин и окисленную целлюлозу. Этот препарат быстро и эффективно останавливает кровотечение, обладает антибактериальной активностью и является биосовместимым. По сравнению с конкурентами мы обладаем рядом преимуществ, среди которых немаловажным является его стоимость", - отметила Таркова.

По словам ученой, предполагаемая стоимость препарата - 1,5 тыс. рублей, тогда как стоимость зарубежных аналогов доходит до 3 тыс. рублей. Данное средство можно использовать в сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, акушерстве и гинекологии, в нейрохирургии и пластической хирургии. Как говорят разработчики проекта, препарат готов к запуску.

"Были проведены пилотные доклинические испытания, создан прототип, имеется опытное производство, ведутся переговоры с потенциальным индустриальным партнером", - уточнила Таркова.

По данным ученых, ежегодно на территории России выполняется около 18 млн операций, которые практически все проходят с риском кровотечений, приводящих к увеличению срока госпитализаций на четыре дня и стоимости лечения в среднем на 20%. Именно поэтому быстрая и эффективная остановка таких кровотечений для медиков является актуальным вопросом, так как она уменьшает риск осложнений и существенно сокращает расходы на лечение.

 

Источник: tass.ru

ванкомицин окисленная целлюлоза послеоперационные кровотечения послеоперационные осложнения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий