Материалы портала «Научная Россия»

Молекулярный Микроскоп

Молекулярный Микроскоп
Новая технология позволит ученым заглянуть в отдельную клетку 

Новая технология позволит ученым заглянуть в отдельную клетку 

 

Знание того, как белки ведут себя внутри отдельных клеток человека, может рассказать нам, будут ли эти клетки жить, умирать или будет нарушена их функция – это та важная информация, которая позволит диагностировать болезни.

В настоящее время получение такой детальной информации крайне затруднительно из-за несовершенства аналитического метода, требующего проанализировать как минимум сотни, если не тысячи, клеток из взятых образцов.

Теперь, однако, ученые Тихоокеанской северо-западной национальной Лаборатории (PNNL) создали «молекулярный микроскоп», способный обнаружить и идентифицировать белки внутри образцов, состоящих всего лишь из нескольких клеток или даже из одной единственной клетки, и применять такой прибор для того, чтобы различить ткань, пораженную болезней от здоровой.

Новый аппарат может анализировать образцы ткани в 500 раз меньшие, чем те, которые требовались для идентификации протеина  по другим технологиям. В одном из опытов ученые с помощью нового аппарата смогли  обнаружить примерно 650 белков в единичной клетке ткани легкого человека.

В другом опыте они использовали этот аппарат для диагностики небольших образцов ткани поджелудочной железы человека в лабораторной чашке Петри, чтобы выявить, была ли ткань диабетической или здоровой.

(Больные панкреатические клетки могут блокировать производство инсулина и вызывать диабет первого типа).

 Исследователи также применили эту технологию к распознаванию белков, извлеченных их небольшого количества клеток здорового мозга человека, легких, печени и матки. Они надеются, что такой подход приведет к  более целенаправленным и персонифицированным диагнозам заболеваний.

Согласно новой методике сначала отбираются образцы ткани в микроскопические

ячейки, нанесенных методом травления на поверхность стеклянного чипа. Затем при помощи автоматизированной руки робота извлеченные и изолированные белки переносятся в каждое углубление и ученые для идентификации белков используют  масс- спектрометр.

 

До сих пор технологии идентификации белка могли давать только общую картину больших образцов, но не содержали подробной информации о белках в отдельных клетках или в очень маленьких скоплений клеток.

«Мы можем теперь для анализа «находить иголку в стоге сена», тогда как прежде мы вынуждены были анализировать «иголки и стог сена» вместе»,- говорит химик Рьян Келли (Ryan Kelly). Он и его коллега Иинг Жу (Ying Zhu), работают в Тихоокеанской северо-западной национальной Лаборатории (PNNL) и являются соавторами исследования, опубликованного прошлым летом в журнале «Angewandte Chemie».

Главная проблема заключается в том, что работа с образцами столь малого размера  очень затруднена по той причине, что часть материала теряется в ходе процесса на каждом этапе работы.

Новая система рассматривает этот вопрос, применяя микро-скопические ячейки, которые сводят к минимуму область поверхности, на которую могли бы осесть белки.

Дэвид Гудлетт (David Goodlett), химик из Университета Штата Мэриленд, который не участвовал в работе, называет этод способ грандиозным прорывом вперед.

Ученые разработали “изящное решение этой проблемы», - говорит он.

Научные работники уже применяют эту технологию для идентификации белков отдельных клеток опухоли, циркулирующих в кровотоке пациентов с раком простаты. Способность обнаруживать такие малые составляющие в этих клетках могла бы быть полезна для объяснения факта, почему некоторые нездоровые ткани становятся резистентными к лекарствам.

 

источник Журнал Саентифик Американ №12 2018 

Автор: Рэйчел Беркоуит

Перевод: Энигма Л.Н.

 

белки важная информация диагностика микроскоп молекулярный микроскоп новая технология протеин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.