Материалы портала «Научная Россия»

«Мои корни лежат в рязанской земле»…

«Мои корни лежат в рязанской земле»…
26-29 сентября в Рязани состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Идеи К. Э. Циолковского и современность»

26-29 сентября в Рязани состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Идеи К. Э. Циолковского и современность», посвященная 160-летию основоположника теоретической космонавтики, который родился в селе Ижевское Рязанской губернии.

Здесь собрались учёные, конструкторы ракетно-космической техники, космонавты,  потомки Циолковского.

Дважды Герой Советского Союза, доктор технических наук, космонавт В. В. Аксёнов, напомнил: «Рязанская область богата замечательными учёными, которые оставили важный вклад, реализуемый в жизни. Это выдающийся ботаник, основатель селекции, академик И. В. Мичурин и великий русский физиолог, академик И.И. Павлов, географ и общественный деятель П. П. Семёнов-Тянь-Шанский и основоположник русского космизма, философ Н. Н. Фёдоров… Родился здесь и Циолковский, который написал важнейшие формулы, характеризующие движущееся в пространстве тело, создал образы будущих ракет, предложил ряд инженерных проектов, детально показывающих, как человек должен жить и работать в космосе. Всё это потом с удивительной степенью точности реализовалось».

Однако, по словам В.В. Аксёнова, главная идея Циолковского - гуманистическая. Он грезил об объединённом «космическом человечестве», для которого высшей нравственностью является счастье каждого и всех, мир без войн и насилия. «От этой идеи мы пока бесконечно далеки, - подытожил докладчик. - Иногда даже думается - не рановато ли мы назвали себя человеком разумным? Но я всё же надеюсь, что здравый смысл возобладает, и мы победим».

Е.А. Тимошенкова, правнучка Циолковского, директор мемориального дома-музея Циолковского в Калуге, сказала:

«Константин Эдуардович называл себя гражданином Вселенной, но Циолковский - это не только космонавтика и воздухоплавание, не только инженерное и философское наследие, но и 40 лет педагогической деятельности, и еще он - замечательный спортсмен, в 40 лет освоивший велосипед, и потрясающий дед шести внуков, который показывал им созвездия, склеивал сломанных кукол, делал воздушных змеев. Это всё - великий Циолковский».

Елена Алексеевна рассказала, как Гагарин, одним из первых посетивший дом-музей Циолковского, оставил запись в книге гостей: «Для нас, космонавтов, пророческие слова Циолковского о покорении космоса всегда будут программами, всегда будут звать вперёд». Американские астронавты, побывавшие здесь после миссии «Союз-Аполлон», написали, что потрясены простотой домашней обстановки и грандиозностью идей, которые тут рождались.

«Сегодня я горд, - записал космонавт Игорь Волк. - Сегодня судьба позволила мне прикоснуться к великому. И это великое - маленький домик на берегу Оки».

Елена Алексеевна рассказала о жизненном пути прадеда, зачитала отрывки из его дневников, когда уже в детстве он «мечтал о полном отсутствии тяжести», а в юности нередки были дни, когда «живот  был набит одним чёрным хлебом, а голова - прекрасными мечтами».

В. М. Филин, действительный член Академии космонавтики им. Циолковского, ведущий научный сотрудник ПАО РКК «Энергия», доктор технических наук, профессор, заслуженный конструктор РФ, лауреат премии Правительства в области науки и техники, сделал доклад «Циолковский и современные направления в ракетостроении». Формула Циолковского-Мещерского лежит в основе всей нашей летно-космической техники, напомнил он. Именно Константин Эдуардович первым доказал, что и в космосе можно получить движущую силу. Он придумал так называемые ракетные поезда - сегодня это многоступенчатые ракеты. Он предвидел, что мы сможем преодолеть первую космическую скорость, уйдём из-под влияния поля Земли и полетим к Луне и планетам. «Венера - это прошлое Земли, Марс - это её будущее, - сказал В. М. Филин. - Изучая Марс, мы можем выявить закономерности своего развития».

Космос сегодня помогает решать и более «приземлённые» задачи. Так, в Шацком районе Рязанской области работают тракторы, оснащенные системой Глонасс. Машина идёт с точностью до 3 см. Или скайп, которым сегодня пользуются практически все, - технология, которая ещё недавно казалась фантастикой. «Вот что такое космос, - подчеркнул докладчик. - Он освобождает нас от изнурительного труда, движет прогресс. И всё это стало возможным, в том числе, благодаря работам Циолковского, который не просто придумал формулы - он перевернул наше мышление, смог посмотреть на мир другими глазами. И сегодня люди поняли, что они живут на крошечной планете, которую спутник облетает за два с небольшим часа, а это значит, надо жить в мире и дружбе».

На конференции прозвучало несколько десятков докладов на самые разные темы - это философия русского космизма, история мировой космической науки и практики освоения космического пространства, воспитательный потенциал наследия Циолковского и актуальность его идей в современном мире…

Прозвучало также видеоприветствие участникам конференции от космонавтов Александра Мисуркина и Сергея Рязанского, записанное накануне во время сеанса связи с МКС. Космонавты передали привет рязанской земле - «колыбели космонавтики» и выразили надежду, что она вырастит ещё не одного выдающегося учёного, конструктора космической техники, который, возможно, выведет всё человечество на новую ступень развития, как это когда-то удалось провинциальному гению-самоучке К. Э. Циолковскому.

Наталия Лескова.

константин циолковский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий