Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 436

Модифицированные наноалмазы смогут доставлять гормональные лекарства в организм человека

Ученые модифицировали наноалмазы - носители лекарственных препаратов, чтобы продлить время выхода и терапевтического действия лекарств

Ученые модифицировали наноалмазы - носители лекарственных препаратов, чтобы продлить время выхода и терапевтического действия лекарств. Действие наночастиц опробовано на кортикостероидах – гормональных лекарствах, применяемых для лечения ряда заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Surface Science.

Владимир Бондарь

Владимир Бондарь

 

Детонационные наноалмазы обладают рядом исключительных свойств, к примеру, они биосовместимы и низкотоксичны для клеток живых организмов, а с помощью относительно простых модификаций можно изменять химический состав их поверхности. Благодаря этим свойствам наноалмазы используют в оптике, электронике, биомедицине, аналитической химии, их применяют в производстве смазочных и композиционных материалов.

Наноалмазы способны адсорбировать, то есть связывать, на своей поверхности разные вещества, в том числе лекарственные. Это позволяет использовать наноалмазы для создания систем целенаправленной доставки лекарств к больному органу и длительного лечебного действия. Применение таких систем приведет к повышению терапевтической эффективности лекарственных препаратов за счет снижения их дозировки и длительного фармакологического эффекта. Однако пролонгированное извлечение лекарств из таких систем все еще остается проблемой.

Коллектив исследователей из Южной Кореи и России, в состав которого вошли биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», путем модификации поверхности наноалмазов адсорбировал на них лекарственные препараты и увеличил продолжительность выхода лекарств из созданного комплекса. В экспериментах ученые продемонстрировали применимость модифицированных наноалмазов в качестве носителей кортикостероидов – гормонов, производимых надпочечниками.

Для модификации ученые обработали детонационные наноалмазы хлоридом натрия. После этого у наночастиц увеличилась коллоидная стабильность в водном растворе, то есть способность не слипаться и долгое время не выпадать в осадок. Более того, после такой обработки наноалмазы стали лучше удерживать лекарства и медленнее их «отдавать».

В экспериментах были использованы лекарственные препараты метилпреднизолон и дексаметазон. Они широко применяются для лечения многих заболеваний, включая ревматические, кожные, аллергии, астму и хронические обструктивные заболевания легких. Сначала ученые помещали наноалмазы в растворы препаратов для их адсорбции, а затем контролировали, как носители будут высвобождать связавшиеся с ними лекарства.

«Способность модифицированных наноалмазов удерживать лекарственные вещества увеличилась более чем в полтора раза. При этом возросла и сила связывания наночастиц с адсорбируемыми веществами, что обеспечило более длительное их высвобождение. Для сравнения, наноалмазы без модификации за девять часов отдают более 80% связанного лекарства, а после модификации за то же время лишь 50%. На этом примере мы показали потенциальную пригодность модифицированных детонационных наноалмазов для создания средств пролонгированной доставки лекарств, что позволит повысить их терапевтическую эффективность», — рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией нанобиотехнологии и биолюминесценции Института биофизики СО РАН Владимир Бондарь.

 

Информация и фото предоставлены Федеральным исследовательским центром
«Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

ФИЦ КНЦ СО РАН гормональные лекарства кортикостероиды наноалмазы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.