Химическое изменение, которое происходит в некоторых молекулах РНК, поскольку они несут генетические инструкции от ДНК к клеточному механизму производства белка, может обеспечить защиту от жировой болезни печени – состояния, которое возникает в результате накопления жира в печени и может привести к осложнениям, сообщает пресс-служба Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). Результаты работы опубликованы в журнале Nature Metabolism.
Жировая болезнь печени может развиться, когда содержание жира в печени увеличивается из-за особенностей питания или генетических факторов, что может привести к серьезным рубцам и заболеваниям печени, как это наблюдается при циррозе и других состояниях. Высокое содержание жира в печени также связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
В последние годы ученые идентифицировали сотни химических модификаций, таких как m6A, которые могут происходить в молекулах РНК, изменяя инструкции РНК по созданию белков, не затрагивая сердцевину ДНК. Некоторые модификации могут быть полезными, например, при заболеваниях печени; другие могут иметь пагубный эффект.
Используя уникальную мышиную модель, в которой отсутствуют модификации РНК m6A в печени, и контрольную группу грызунов, у которых были эти модификации, авторы сравнили эффекты диет с различным содержанием жира, чтобы оценить влияние m6A на жировую болезнь печени.
Исследование показало, что это изменение в молекулах РНК может защитить от жировой болезни. Также ученые заметили, что модификация m6A, в которой метильная группа присоединяется к цепи РНК, может возникать у самок быстрее, чем у самцов, что потенциально объясняет, почему самки склонны к более высокому содержанию жира в печени. Исследователи обнаружили, что без модификации m6A различия в содержании жира в печени между полами резко сократились.
Кроме того, на доклинической модели исследователи продемонстрировали, что можно использовать генную терапию, чтобы усилить или добавить модификации ключевых РНК и тем самым замедлить течение или уменьшить тяжесть заболевания печени.
Ключевой вопрос в будущем заключается в том, как генетические факторы и факторы окружающей среды влияют на естественную способность организма создавать модификации РНК. Поскольку m6A, по-видимому, действует как защитная контрольная точка, которая замедляет накопление жира в печени, исследователи надеются, что их результаты будут стимулировать будущие исследования по разработке методов лечения химических модификаций как способа защиты от заболеваний печени и подобных расстройств.
[Иллюстрация: SALLAM LAB/UCLA]