Многие косметические средства содержат скрытые, потенциально опасные химикаты

Ученые обнаружили признаки стойких соединений ПФАС примерно в половине протестированных средств для макияжа, - пишет sciencenews.org ссылкой на Environmental Science&Technology.

ПФАС, сокращение от пер- и полифторалкильных веществ, включает тысячи химических веществ, которые настолько прочны, что могут оставаться в организме годами, а в окружающей среде - веками. Влияние на здоровье только нескольких ПФАС хорошо известно, но эти соединения связаны с высоким уровнем холестерина, заболеваниями щитовидной железы и другими проблемами.

«Не существует известных хороших ПФАС», - говорит химик и физик Грэм Писли из Университета Нотр-Дам в Индиане.

В ходе первого большого скрининга косметики на ПФАС в Соединенных Штатах и ​​Канаде Писли и его коллеги обнаружили, что 52 процента из более чем 200 протестированных продуктов имели высокие концентрации фтора, что свидетельствует о наличии ПФАС.

Из более чем 200 протестированных косметических продуктов примерно половина содержала высокий уровень фтора - маркера потенциально вредных соединений ПФАС. Водостойкие туши, жидкие помады и тональные основы, скорее всего, содержат много фтора.

По словам Пизли, потенциальные риски для здоровья, связанные с использованием ПФАС в косметике, пока не ясны. Но помимо того, что люди проглатывают или впитывают ПФАС при нанесении макияжа, смытая в канализацию косметика может попасть в питьевую воду.

Команда Писли измерила количество фтора, ключевого компонента ПФАС, в 231 наименовании косметики. 63 процента тональных основ, 55 процентов средств для губ и 82 процента водостойкой туши для ресниц содержат высокий уровень фтора - не менее 0,384 микрограмма фтора на квадратный сантиметр продукта, нанесенного на лист бумаги. Долговечные или водонепроницаемые изделия, скорее всего, содержат много фтора. В этом есть смысл, поскольку ПФАС водостойкие.

Двадцать девять продуктов, прошедших дополнительную проверку на конкретные ПФАС, содержали по крайней мере четыре из этих химикатов, но только один продукт указал ПФАС среди своих ингредиентов. Помимо того, что эти соединения создают свой собственный потенциальный риск для здоровья, эти соединения могут распадаться в организме на другие ПФАС, такие как перфтороктановая кислота, которая связана с раком и низкой массой тела при рождении.

[Фото: sciencenews.org]