Ученые Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова разработали сложную нейронную сеть, которая, оценивая статистические показатели дорожно-транспортных происшествий, устанавливает основные причины и условия возникновения ДТП.

MiTR 22

Посвященный данной теме исследовательский проект научный коллектив БГТУ им. Шухова презентовал в рамках Международной научно-практической конференции «Транспортные системы, технологии и инфраструктура для пространственного развития территорий: инновации, экологичность и устойчивость» (MiTR 2022), организованной Ассоциацией поддержки научных исследований совместно с транспортными вузами России, Беларуси и Узбекистана.

В настоящее время нейронные сети стали активно использоваться в научной практике с целью структурирования и автоматизации различных процессов для их дальнейшего изучения. Опыт использования нейронных сетей хорошо зарекомендовал себя в различных областях, например, химической и технической, однако в области безопасности дорожного движения данный подход еще не активизирован в полной мере. В результате исследований белгородские ученые разработали схему сложной нейросети, которая позволит оценивать имеющиеся данные (статистические показатели) с отображением причин и условий возникновения аварий и по результату расчетов устанавливать долю определенного рода происшествий, что значительно облегчит работу с имеющимися данными и последующим принятием мер для их устранения.

«Несмотря на то что сегодня существует большое количество мер по снижению аварийности на дорогах, которые включают в себя организационные, профилактические и комплексные меры, существует необходимость решения проблемы дорожно-транспортных происшествий с научной точки зрения. Так, рассматривая статистические данные, основанные на показателях аварий, очень важно оценить главные причины и условия их возникновения, - поясняет один из разработчиков проекта, доцент кафедры эксплуатации и организации движения автотранспорта Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, к.т.н. Анастасия Геннадьевна Шевцова. – Структура ежегодно публикуемых данных представляет собой числовую информацию о количестве ДТП, погибших и травмах в результате дорожно-транспортных происшествий в зависимости от определенных причин и условий. Ввиду анализа наличия большого количества данных, систематизированных по определенным критериям, с целью установления причин и условий возникновения аварии нами была построена сложная нейронная сеть для оценки статистической вероятности по относительной частоте возникновения соответствующих событий».

Таким образом, построенная в ходе исследования учеными БГТУ им. Шухова нейронная сеть позволила на основе статистических данных вероятных показателей установить основные причины и условия возникновения аварий, что в дальнейшем поможет определить необходимый перечень мер по минимизации дорожно-транспортных происшествий.

Подробнее с исследованием ученых Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова можно ознакомиться на сайте Международной научно-практической конференции «Транспортные системы, технологии и инфраструктура для пространственного развития территорий: инновации, экологичность и устойчивость» (MiTR 2022), которую Ассоциация поддержки научных исследований организует совместно с транспортными вузами России, Беларуси и Узбекистана.

Все принятые и представленные на конференции (стендовый (постерный) или видеодоклад) рукописи научных статей с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.

 

Источник информации и фото: Ассоциация поддержки научных исследований