Материалы портала «Научная Россия»

Миссия космического телескопа NASA "Кеплер" завершена

Миссия космического телескопа NASA "Кеплер" завершена
Миссия продолжалась в течение 9,5 лет. За это время "Кеплер" обнаружил тысячи планет.

Миссия продолжалась в течение 9,5 лет. За это время "Кеплер" обнаружил тысячи планет.

У космического аппарата закончилось топливо, сказал Чарли Собек, инженер и системный разработчик NASA в Исследовательском центре Ames, на пресс-конференции 30 октября. 

Открытия "Кеплера" навсегда изменили представления астрономов о планетах в других звездных системах. До запуска космического телескопа в 2009 году учёные знали о существовании около 350 экзопланет, и почти все они были размером с Юпитер или больше.

Сейчас их число выросло в тысячу раз: всего известно более 3800 экзопланет, и 2720 из них обнаружил "Кеплер". Открытые планеты были разной формы, размера и конфигурации: одни по размеру были соизмеримы с Землёй, другие были похожи на Нептун, а некоторые - на Юпитер. Были среди "найдёнышей", например, семь планет, которые вращаются вокруг одной звезды, или планеты с двумя солнцами, или планеты, которые более чем в два раза старше Земли. 

Открытия "Кеплера" позволили астрономам предсказать, что у каждой из сотен миллиардов звезд в Млечном Пути должна вращаться по крайней мере одна планета. По мнению ученых, размер и температура многих экзопланет могут сделать их дружелюбными к жизни. 

Официально работа "Кеплера" завершилась две недели назад. Перед своей смертью "Кеплер" успел передать все оставшиеся данные на Землю. 

Миссия космического телескопа продолжается. Наследники "Кеплера": телескоп TESS и спутник Suriting Exoplanet Survey Satellite, запущенный в апреле, уже обнаружил некоторые экзопланеты. 

[Фото: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

nasa завершение миссии кеплер кеплер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.