Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1473

Мировая наука в 2020 году: амбициозный Китай

Мировая наука в 2020 году: амбициозный Китай
Китай неспешно, но уверенно продолжает свой путь к покорению мирового научного Олимпа. Чего нам ждать от Поднебесной в грядущем 2020-м году?

В преддверии Нового года "Научная Россия" рассказывает о новых открытиях, которые ждут мировую науку в 2020-м году.

Китай неспешно, но уверенно продолжает свой путь к покорению мирового научного Олимпа. В 2018 году в г.Шэньчжэнь впервые в мире провели редактирование генома человеческих эмбрионов, в 2019 году китайская беспилотная миссия "Чанъэ-4" впервые в мировой истории совершила успешную мягкую посадку на обратной стороне Луны. Чего нам ждать от Поднебесной в грядущем 2020-м году?

Ожидается, что в новом году стартует самый амбициозный проект Китая — строительство адронного суперколлайдера. Он будет разгонять частицы с самой большой мощностью на Земле. Новый китайский коллайдер будет в два раза больше Большого адронного коллайдера (БАК) Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), а его энерговооруженность будет в семь раз превосходить энергетические возможности БАК. Окружность установки составит от 50 до 100 км, а совокупная энергия — до 240 гигаэлектронвольт.

Суперколлайдер будут строить на севере Китая, близ города Циньхуандао. Завершить строительство планируется в 2030-м году. Общий бюджет проекта составляет около 35 млрд юаней (около $5,05 млрд). Проект реализуется силами Китая и других государств. Сами же ученые Поднебесной говорят о том, что этот проект является не китайским, а общемировым.

Город Циньхуандао имеет удачное геологическое расположение, кроме того, здесь есть университеты, а значит, будет и приток молодых специалистов. Циньхуандао имеет сакральное значение для Поднебесной, ведь в его окрестностях берет свое начало Великая Китайская стена. 

Одна из ключевых задач для будущего коллайдера — массово производить бозоны Хиггса, для того, чтобы детально изучить их свойства и поведение.

В 2020-м году Китай намерен запустить еще один амбициозный проект  — беспилотную миссию на Луну под названием "Чанъэ-5". В ходе экспедиции планируется доставить на Землю до двух килограммов лунного грунта и образцов горных пород Луны, руководить мягкой посадкой будет искусственный интеллект. Место посадки "Чанъэ-5" будет расположено более чем в 1 тыс. км от места посадки американского "Аполлона".

Кроме того, Китай сейчас работает над тем, чтобы совершить свой первый пилотируемый полет на Луну: это позволит Поднебесной стать одной из лидирующих космических держав. Об этом в одной из своих лекций рассказал специалист по связям с общественностью Физического института им. П.Н.Лебедева РАН, популяризатор космонавтики Виталий Егоров.

Побывав на обратной стороне Луны в 2019 году, Китай смог сделать то, что ранее не удавалось никому: зарегистрировать (впервые в истории радиоастрономии) радиоизлучение в сверхдлинноволновом диапазоне.

"С Земли это сделать было невозможно, потому что Земля излучает радиоволны — деятельность нашей цивилизации излучает эти волны, даже земная ионосфера, взаимодействуя с солнечным ветром, излучает эти радиоволны, то есть шум Земли не позволяет нам на Земле, даже на околоземной орбите, увидеть и зарегистрировать радиоволны, которые идут из всей Вселенной. Единственный способ их поймать — это слетать на обратную сторону Луны, спрятаться от Земли там и попытаться принять их оттуда. С помощью совместного эксперимента Китая и Голландии впервые в истории удалось это сделать", — рассказал Виталий Егоров.

Нашумевшие проекты Китая говорят о том, что страна имеет серьезные намерения закрепиться в лидерах на мировой научной арене. Удастся ли Поднебесной реализовать свои амбициозные планы? Время покажет.

Фотографии: https://pixabay.com

адронный коллайдер физика элементарных частиц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.