Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 653

Полеты на Луну в 2019 году: итоги и перспективы

Полеты на Луну в 2019 году: итоги и перспективы
Специалист по связям с общественностью ФИАН Виталий Егоров рассказал об итогах беспилотных полетов на Луну в 2019 году, в частности о первых миссиях стран Востока, и о перспективах дальнейшего освоения спутника Земли

С 4 по 10 октября во всем мире отмечают неделю космонавтики. Не остался в стороне и Московский планетарий, где вчера прошла лекция, посвященная современным исследованиям Луны. Популяризатор науки, эксперт в области космонавтики, специалист по связям с общественностью Физического института им.П.Н.Лебедева РАН Виталий Егоров рассказал об итогах беспилотных полетов на Луну в 2019 году, в частности о первых миссиях стран Востока, и о перспективах дальнейшего освоения спутника Земли.

В начале этого года китайская станция "Чанъэ-4" впервые в мировой истории совершила мягкую посадку на обратную сторону Луны. Это вызвало восторг у миллионов людей, ведь Китай, как утверждалось, впервые показал миру обратную сторону загадочного спутника Земли. Однако обратную сторону Луны люди видели и раньше, уточняет специалист: впервые она была сфотографирована советской космической станцией "Луна-3" 60 лет назад. Самая главная заслуга Китая, говорит Егоров, не только в том, что им впервые удалось совершить успешную мягкую посадку на обратную сторону Луны, но и в том, что впервые в истории радиоастрономии Китай смог зарегистрировать радиоизлучение в сверхдлинноволновом диапазоне:

"С Земли это сделать было невозможно, потому что Земля излучает радиоволны — деятельность нашей цивилизации излучает эти волны, даже земная ионосфера, взаимодействуя с солнечным ветром, излучает эти радиоволны, то есть шум Земли не позволяет нам на Земле, даже на околоземной орбите, увидеть и зарегистрировать радиоволны, которые идут из всей Вселенной. Единственный способ их поймать — это слетать на обратную сторону Луны, спрятаться от Земли там и попытаться принять их оттуда. С помощью совместного эксперимента Китая и Голландии впервые в истории удалось это сделать", — рассказал Виталий Егоров.

Еще один важный успех Лунной миссии Китая связан с грунтом: впервые в истории мировой космонавтики китайцам удалось обнаружить самый древний грунт из когда-либо найденных на Луне. В целом Китай сейчас работает над тем, чтобы совершить свой первый пилотируемый полет на Луну, добавил специалист. Это позволит стране стать одной из лидирующих космических держав.

На лекции "Год Луны по Восточному календарю" Виталий Егоров рассказал также о несостоявшейся посадке на Луну израильского космического аппарата "Берешит". Миссия, проводимая за счет частных средств, потерпела неудачу — космический аппарат разбился при посадке на Луну. Однако это не охладило пыл израильтян. Спикер рассказал, что на недавней конференции по космонавтике, которая проходила в республике Беларусь, члены команды заявили о своем желании и дальше заниматься исследованием спутника Земли. Их новый амбициозный проект будет связан с изучением пещер Луны, чего не делал никто ранее. Сейчас команда ищет финансовые средства для своего проекта.

В этом году попытку покорить Луну предприняла еще одна восточная страна — Индия. Орбитальный аппарат индийской миссии работает отлично, сейчас они изучают взаимодействие земной магнитосферы с солнечным ветром, рассказал Егоров.

"Несколько дней назад индийские специалисты выложили первый снимок со своей камеры высокого разрешения, где видно пятиметровые кратеры Луны и мелкие камни размером около двух метров", — рассказал о последних новостях лектор.

Что касается индийского лунохода "Викрам", то связь с ним была потеряна при его посадке на Луну.

Название изображения

 

миссии на луну московский планетарий фиан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.