Российские космонавты отправляются на станцию «Мир» на американских челноках, а американские астронавты могут работать на борту: 26 лет назад шаттл «Атлантис» состыковался со станцией «Мир».

Пять американцев: Роберт Гибсон, Чарльз Прекорт, Эллен Бейкер, Грегори Харбо и Бонни Данбара, и два россиянина: Анатолий Соловьев и Николай Бударин, 29 июня 1995-го года «заплывают» на станцию «Мир». Они прилетели туда единым экипажем шаттла NASA – так началась новая программа космического сотрудничества России и Америки «Мир» — «Шаттл».

О начале программы объявили в 1993 году. Среди прочего она служила подготовкой для совместного проекта по постройке Международной космической станции. Первый «Атлантис», который пристыковался к станции «Мир», кроме космонавтов, доставил на орбитальный комплекс инструменты для ремонта солнечной батареи, которая ранее не раскрылась на модуле "Спектр", и оборудование для медицинского обследования космонавтов.

Для стыковки отечественной станции и американского челнока изготовили отсек 316ГК. Его разработали под руководством конструктора Владимира Сыромятникова – именно он был автором стыковочного узла, который использовали во время первой стыковки космических кораблей "Союз-19" и Apollo. Во время этапа стыковки «Атлантисом» вручную управлял командир экипажа Роберт Гибсон.

Экипаж американского шаттла ночевал только на корабле, чтобы в случае нештатной ситуации не возникло путаницы. После того как российские космонавты в составе американской экспедиции прибыли на «Мир», они перенесли свои скафандры на орбитальный комплекс и стали членами экипажа «Союза». Анатолий Соловьев и Николай Бударин остались работать на станции до сентября 1995-го года.

«Атлантис» оставался в составе «Мира» 3 дня после стыковки. 1 июля челнок отсоединился и трое суток находился в автономном орбитальном полете. Тогда впервые на "Атлантисе" на Землю вернулись россияне Геннадий Стрекалов и Владимир Дежуров, а также астронавт НАСА Норман Тагард: раньше российские космонавты возвращались на Землю только на кораблях "Союз-ТМ".

В рамках программы «Мир» - «Шаттл» американские челноки 9 раз стыковались с орбитальной станцией, из них 7 полетов прошли на «Атлантисе». Во время программы к «Миру» присоединили модуль «Стыковочный» - для стыковки шаттлов, модуль «Спектр» для экспериментов на борту и модуль «Природа» для изучения Земли с орбиты. На станции побывали 44 астронавта NASA.

Последняя стыковка американского шаттла с орбитальной станцией «Мир» прошла 2 июня 1998 года: челнок «Дискавери» доставил пять американских астронавтов и одного россиянина. На землю вместе с экипажем старта вернулся после четырехмесячной работы и американец Эндрю Томас.

Станцию «Мир» затопили в Тихом океане 23 марта 2001 -  к этому моменту на орбите уже работала Международная космическая станция.

 

Фото на главной странице: Хабр

По материалам ТАСС, Википедия