Ученые Биологического института ТГУ исследовали 10 рек Обь-Иртышского бассейна, бассейнов Волги, Печоры и Северной Двины. Результаты станут шагом к комплексной оценке потоков транспорта микропластика как во внутренние моря, так и в мировой океан.

Об актуальности исследования рассказала заведующая лабораторией промышленной микробиологии БИ ТГУ Юлия Франк:

«Исследовательские группы по всему миру сейчас сосредоточены на выявлении источников загрязнения мирового океана микропластиком. На сегодняшний день мало известно о фактических концентрациях микропластика в водах российских рек и их роли в переносе частиц на короткие и длинные расстояния. Результаты проводимых исследований позволят нам начать расшифровку значимых путей микропластика в океаны и внутренние моря и понять, как этот перенос связан с речным стоком».

Данные для анализа ученые собрали в ходе отбора проб поверхностных вод крупных рек и их притоков в большой экспедиции с августа по сентябрь 2020 года. Образцы воды взяты из Иртыша, Ишима, Тобола, Туры, Томи, а также из рек бассейна Волги: Камы, Чусовой, Вятки, бассейна Северной Двины (Вычегда) и Печоры. Анализ фокусировался на извлеченных из проб синтетических частицах. Они были тщательно изучены с помощью стереомикроскопа, оснащенного цифровой камерой. Ученые определили средние концентрации микропластика в поверхностных водах, классифицировали частицы по размеру и форме. 

«Средние концентрации варьировали от 4,56 ± 1,50 шт. / куб.м в Ишиме (притоке Оби) до 76,0 ± 44,0 шт. / куб.м в Вычегде (притоке Северной Двины). В Томи концентрация микропластика оказалась сравнительно невысокой, менее 35 частиц на кубический метр, это в два раза меньше показателя, выявленного в притоке Северной Двины. Во всех исследованных образцах размер большинства частиц составил от 300 до 1000 мкм (от 51 до 94 % всех обнаруженных частиц), за исключением Тобола, где преобладали более мелкие пластиковые частицы», - отметила Юлия Франк. 

Чаще всего встречались микрофрагменты неправильной формы, но местами преобладали и микропленки. По словам учёных, эти отличия могут отражать различное происхождение частиц в реках. Так как микрофрагменты являются вторичными по своему происхождению и накапливаются в результате распада более крупных пластиковых изделий, это, предположительно, связано с замусориванием берегов.

В ближайших планах ученых – мониторинг Енисея и Оби. Результаты исследований были представлены на конференции World’s Large Rivers Initiative Meeting.

Источник: ТГУ

Фото: ТГУ