Материалы портала «Научная Россия»

Экспедиция привезет микробов со дна Атлантического океана

Экспедиция привезет микробов со дна Атлантического океана
Ученые рассчитывают, что находки позволят лучше понять, как зародилась жизнь на Земле и, возможно, на других планетах.

Международная экспедиция 26 октября отправится в Атлантический океан для поиска образцов микробов, живущих на большой глубине. Ученых интересует подводная гора высотой 4 километра, — Массив Атлантис, — где они рассчитывают найти организмы, проливающие свет на возникновение жизни на Земле и потенциал для существования жизни на других планетах. О будущих исследованиях рассказывает BBC News.

Ученые будут использовать новые виды буров, разработанные в Германии и Великобритании, чтобы добраться до слоев на 80 метров ниже морского дна. Эти буры оборудованы камерами, чтобы сразу отправлять получаемые снимки наверх.

Они планируют детально изучить процесс серпентинизации — трансформации веществ, поднятых из мантии. Этот процесс происходит вдоль всего Срединно-Атлантического хребта — цепь образований тянется к центру океана, где уже образуется новая кора. Скалы, содержащие железо и магний, реагируют здесь с морской водой, производя такие газы, как водород и метан. И эта химия может способствовать метаболизму простейших организмов.

В 2000 году экспедиция обнаружила огромные башни из карбонатов на одной стороне Атлантического массива, созданные горячими щелочными водами при серпентинизации. В этом районе ученые обнаружили одноклеточные организмы, известные как археи. Сейчас они планируют пробурить собственно саму скалу, чтобы найти разные виды существующих там микробов и понять, как они функционируют.

Ученые предполагают, что жизнь на Земле зародилась когда-то именно в таких экстремальных условиях, в местах, где скалы из вещества мантии встретились с океаном. Этот же процесс может быть основным для появления жизни на других планетах, в частности эта версия сейчас проверяется на спутнике Сатурна Энцеладе.

атлантический океан микробы серпентинизация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий