Материалы портала «Научная Россия»

Микробы могут значительно влиять на геологические процессы Земли

Микробы могут значительно влиять на геологические процессы Земли
Микробиологи из Университета Теннесси (США) выяснили, что микробы играют большую роль – почти такую же, как вулканы, – в геологических процессах, в результате которых углерод переносится с поверхности земли на глубину.

Микробиологи из Университета Теннесси (США) выяснили, что микробы играют большую роль – почти такую же, как вулканы, – в геологических процессах, в результате которых углерод переносится с поверхности земли на глубину, сообщает портал EurekAlert! со ссылкой на Университет Теннесси. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

«Мы обычно думаем о геологии как о чем-то, что происходит независимо от жизни, и жизнь просто приспосабливается к геологии, – говорит Карен Ллойд (Karen Lloyd), доцент кафедры микробиологии в Университете Теннесси и старший автор исследования. – Но мы обнаружили, что микробы могут влиять на основные геологические процессы, происходящие сегодня на Земле».

В земле содержится огромное количество углерода – даже больше, чем в атмосфере или в океанах, согласно оценкам ученых. Часть этого углерода медленно высвобождается из горных пород в виде СО2 (углекислого газа) через вулканы и горячие источники, это является важной частью природного круговорота углерода. При этом вулканы выбрасывают в атмосферу даже больше углекислоты, чем человек. Микробы же, как оказалось, могут немножко задержать этот выброс.

Исследователи смогли сделать такой вывод, изучив зону субдукции Коста-Рики – место, где дно океана (иначе: океаническая кора) погружается под континентальную плиту. Результаты показали, что микробы поглощают и задерживают небольшое, но измеримое количество углерода, «тонущего» в траншее у побережья Тихого океана в Коста-Рике. Микробы также могут участвовать в химических процессах, которые вытягивают еще больше углерода, оставляя цементоподобные «вены» минерала кальцита в коре.

Неожиданные результаты имеют важное значение для оценки того, сколько углерода перемещается с поверхности Земли в ее внутреннюю часть, особенно в геологических временных масштабах. Исследование является частью проекта Subduction Биологической обсерватории Deep Carbon Meets.

На изображении команда исследователей находится у Ирасу – действующего вулкана в Коста-Рике. 

[Фото: Tom Owens]

Источник: www.eurekalert.org

вулканы выброс углекислого газа круговорот углерода мантия земли микробы углерод

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.