Материалы портала «Научная Россия»

Миф о насилии на экране

Миф о насилии на экране
Агрессивные и неагрессивные люди по-разному реагируют на увиденное.

Считается, что насилие на экране обязательно приводит к соответствующему поведению в реальной жизни. На самом деле это миф — агрессивные реакции проявляют только те, кому и до просмотра фильма была свойственна агрессия. Таковы выводы новое исследования  Медицинской школы горы Синай (США), результаты которого были опубликованы в журнале PLoSOne.

В исследовании приняли участе 54 мужчины, половине из которых было свойственно агрессивное поведение (были случаи физического насилия в анамнезе), а половине — нет. Обеим группам испытуемых в первый день эксперимента демонстрировали видеозаписи с изображением сцен насилия, во второй день — эмоционально заряженные сюжеты без насилия, например, сцены стихийных бедствий, а на третий день — ничего не показывали. При этом каждый день проводилось сканирование головного мозга участников исследования, измерение кровяного давления и опросы об их самочувствии.

И сканирование показало, что в то время, когда участникам исследования не показывали видео, участки мозга «агрессивной группы», которые должны были бы находиться в покое, были активированы. А во время просмотра эпизодов со сценами насилия «агрессивная группа» в среднем продемонстрировала меньшую активность в орбитофронтальной коре, области мозга, связанной с принятием решений и самоконтролем, по сравнению с «неагрессивной группой». Испытуемые из «агрессивной группы» чувствовали своего рода прилив энергии, вдохновения и решимости, и также менее расстроенными или нервными, чем неагрессивные, при просмотре сцен насилия по сравнению с просто эмоциональными сценами. Все это позволяет сделать вывод о том, что те, кому свойственно агрессивное поведение, и те, кому оно не свойственно, имеют принципиально разные функциональные карты мозга.

Из этого следует, что распространенное мнение, будто насилие на экране прямо провоцирует насилие в жизни, неполно описывает ситуацию. «Агрессия является чертой, которая развивается вместе с нервной системой в течение долгого времени, начиная с детства. Далее модели поведения закрепляются, и то, как внешние стимулы, в том числе СМИ, запускают то или иное поведение, зависит от того, был ли человек агрессивен изначально», — объяснила руководитель исследования профессор нейронаук и психиатрии Нелли Алья-Кляйн (Nelly Alia-Klein). Более того, как показало исследование, проведенное в прошлом году в Новосибирске (об эксперименте, проведенном совместно российскими и немецкими учеными, писал портал Научная Россия), агрессия может передаваться по наследству, по крайней мере, у крыс.

Об отечественных исследованиях природы агрессии  можно также прочитать на портале Научная Россия.

агрессивное поведение орбитофронтальная кора головного мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий