25gw-medium

7 сентября Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова заключил соглашение с Государственным Советом по стипендиям Китайской Народной Республики. Подписи под документом, регламентирующим развитие студенческого обмена, поставили ректор Московского университета академик В.А. Садовничий и Генеральный секретарь Совета Шэн Цзяньсюе.

В соответствии с соглашением МГУ будет ежегодно направлять на обучение в университеты КНР и принимать у себя 24 молодых ученых из числа студентов, аспирантов и стажеров для осуществления научно-исследовательской и методической работы сроком от 3 до 10 месяцев. Принимающая сторона будет оказывать содействие участникам программы в изучении языка страны пребывания. Устанавливается, что участники обмена включаются в учебный (научный) процесс без взимания платы, обеспечиваются местом в общежитии, доступом к библиотекам, стипендиями.

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий: «Китай является глобальным партнером Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во всех сферах научного и образовательного сотрудничества. Работа Московского университета с образовательными и научными учреждениями Китая носит многоуровневый характер и включает сотрудничество с Министерством образования КНР, постоянные контакты с управлениями образования провинций и городов и широкомасштабное сотрудничество с высшими учебными заведениями и средними школами высшей ступени».

Государственный Совет по стипендиям КНР —  дочерняя организация  Министерства образования КНР. Первое Соглашение между МГУ и Министерством образования КНР об обмене было подписано в 1992 году. За почти 30 лет Московский университет обучил около 500 китайских специалистов.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Фото из архива портала "Научная Россия"