Материалы портала «Научная Россия»

МГУ возглавил рейтинг QS University Rankings: EECA 2015

МГУ возглавил рейтинг QS University Rankings: EECA 2015
Первую тройку рейтинга QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia заняли российские вузы — МГУ, НГУ и СПбГУ.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова третий раз подряд занял первое место рейтинге университетов QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia, охватывающем 30 развивающихся стран Европы и Центральной Азии. На втором и третьем месте также российские вузы — Новосибирский и Санкт-Петербургский государственные университеты. Новая редакция рейтинга появилась на сайте рейтинга.

В топ-30 также попал МФТИ — на 17 место, МГТУ им. Баумана — на 24 место, МИФИ — на 25-е и МГИМО на 28-ее. Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого занял 31 место в рейтинге, НИУ ВШЭ расположился на 35 месте и Томский политехнический университет — на 45 месте.

Позиция в рейтинге определяется по оценке академической репутации университета, репутации среди работодателей, количеству публикаций на одного научно-педагогического работника за пять лет по данным Scopus, а также по эффективности интернет-ресурсов (Web Impact по рейтингу Webometrics). Методология, используемая при ранжировании университетов, учитывает аспекты жизнедеятельности университетов, которые особенно актуальны в регионе.

Российские университеты в последние годы показывают рост позиций в различных международных рейтингах. Так, недавно МГУ вошел в топ-30 университетов мира репутационного рейтинга Times Higher Education World Reputation Rankings 2016 года, а СПбГУ и МФТИ оказались в его первой сотне.

qs university rankings мгу московский государственный университет имени ломоносова новосибирский государственный университет рейтинг университетов санкт-петербургский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий