Материалы портала «Научная Россия»

МГУ вошел в топ-30 рейтинга «Три миссии университета»

МГУ вошел в топ-30 рейтинга «Три миссии университета»
Виктор Садовничий рассказал о результатах MosIUR

В пресс-центре ТАСС 28 ноября состоялась встреча с журналистами, посвященная презентации результатов Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» (MosIUR). В список вошли 17 вузов России. На пресс-конференции присутствовали ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, президент Союза ректоров Виктор Садовничий и президент IREG Observatory Луис Клаудио Коста.

«Три миссии университета» (MosIUR) – новый рейтинг высших учебных заведений, отличающийся от других тем, что оценивает не только вклад университета в образование и науку, но и во взаимодействие с обществом. Пилотный рейтинг топ-200 вузов из 39 стран был опубликован в 2017 году. В этом году в список вошли уже 333 университета из 53 стран.

На встрече в пресс-центре ТАСС ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий рассказал об истории и методологии этого рейтинга, инициатором создания которого выступил Союз ректоров России. Впервые в международной практике оценивалась взаимосвязь университета с обществом. Каждой миссии был выделен свой процентный вес – 45% у миссии «Образование», 25% – у «Науки» и 30% – у миссии «Университет и общество». Благодаря пилотной версии прошлого года специалисты смогли переработать некоторые показатели:

«Были изменены следующие критерии: «Количество выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в «Википедии», так как здесь есть субъективный фактор, «Количество просмотров страницы вуза», «Долю иностранных студентов» понизили. Хотя для российских университетов это не очень позитивно могло сказаться, ведь у нас в стране идет рост этой доли. Но по миру это правильно. Также изменили «Нормализованные просмотры научных публикаций».

По словам ректора, был введен новый показатель «Размер интернет-аудитории сайта вуза», повышен вес критериев «Количество побед обучающихся в вузе на международных студенческих олимпиадах» и «Количество научных премий из списка IREG у НПР и выпускников вуза». Изменился и перечень источников информации по критерию «Количество подписчиков аккаунта университета в социальных сетях». Если раньше исследователи учитывали только Twitter, то в этом году были добавлены Facebook, VK, Sina Weibo.

После объяснения методологии международного рейтинга Виктор Садовничий рассказал о результатах проведенного исследования. Первую строчку занял Гарвардский университет. В десятку также вошли Массачусетский технологический институт, Йельский, Пенсильванский, Стэнфордский, Кембриджский, Оксфордский, Калифорнийский, Колумбийский и Чикагский университеты. МГУ имени М.В. Ломоносова занял 23 место, став единственный российским вузов в топ-30. Туда также вошли 22 университета США, 4 университета Великобритании и по одному университету Японии, Китая и Швейцарии. В рейтинг топ-333 попали СПбГУ (61 место), МФТИ (65 место), НИУ ВШЭ (122 место), НИЯУ МИФИ (154 место), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (158 место), Национальный исследовательский Томский государственный университет (198 место), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (205 место), СПбПУ (210 место), УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (230 место), НИТУ МИСиС (232 место), ИТМО (245 место), КФУ (251 место), МГИМО (274 место), РАНХиГС (289 место), МГТУ им. Н.Э. Баумана (296 место), Финансовый университет при Правительстве РФ (320 место).

Среди главных результатов MosIUR Виктор Садовничий назвал рост конкуренции, появление в списке новых университетов. Он также прокомментировал успехи отечественных высших учебных заведений:

«В рейтинге увеличилось количество вузов из стран континентальной Европы, Германия –15 вузов, Швеция – шесть вузов, Франция с Бельгией – пять, Япония – семь, Китай – шесть. 17 российских вузов вошли в топ-333, некоторые улучшили свои показатели. Наш рейтинг абсолютно объективный, нет субъективного экспертного мнения, все показатели из официальных источников, они проверяемы и доступны. Это самый широкий спектр источников по сравнению с другими конкурирующими рейтингами».

Наиболее высокая концентрация сильных вузов отмечается в Европе: 107 университетов из списка находятся в странах континентальной Европы, 29 – в Великобритании. Шесть отечественных вузов вошли в топ-100 субрейтинга, посвященного критерию «Образование».

На пресс-конференции также присутствовал президент международной ассоциации составителей и потребителей образовательных рейтингов IREG Observatory Луис Клаудио Коста. Он рассказал о том, что первое рейтингование началось около сотни лет назад в Англии, а первые публикации начали сравнивать уже в 60-е годы. Луис Клаудио Коста отметил важность рейтинга «Три миссии университета»:

«Улучшить рейтингование – непростая задача на любом языке в любой стране. Замечательно, что многие рейтинги дополняют друг друга, однако некоторые из них основываются не на всех критериях одинаково. К примеру, концентрируются на науке. Мне нравится, что Московский международный рейтинг включает критерий «Образование», потому что оценка качества преподавания очень важна, это серьезный аспект, который, возможно, создает наибольшие трудности при исследовании».

Виктор Садовничий также сообщил о научной конференции «Третья миссия университета», которая пройдет в Москве с 30 ноября по 1 декабря этого года. В ней примут участие мировые эксперты в сфере развития высшего образования из 15 стран мира и ректоры ведущих вузов России. В завершении встречи ректор МГУ выразил уверенность, что спустя время рейтинг MosIUR войдет в топ-5 рейтингов мира.

Полный список Московского международного рейтинга «Три миссии университета» опубликован на официальном сайте: https://mosiur.org/ranking2018/

виктор садовничий луис клаудио коста мгу имени ломоносова московский международный рейтинг вузов рейтинг "три миссии университета"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.