Материалы портала «Научная Россия»

МГУ, СПбГУ и НГУ в списке лучших Шанхайского мирового рейтинга университетов

МГУ, СПбГУ и НГУ в списке лучших Шанхайского мирового рейтинга университетов
Рейтинг создается Центром исследования университетов мирового класса (CWCU) Академии высшего образования Шанхайского университета.

Три российских вуза вошли в топ-500 Академического рейтинга университетов мира (ARWU), создаваемого Центром Исследования Университетов Мирового Класса (CWCU) Академии высшего образования Шанхайского университета. МГУ им. М.В. Ломоносова оказался 87 строчке рейтинга, СПбГУ — в группе мест 301-400, Новосибирский государственный университет —  в группе мест 401-500. С новой версией рейтинга можно ознакомиться на его сайте.

В сравнении с прошлым годом Московский университет потерял одну позицию, Санкт-Петербургский университет сохранил место в той же сотне, а Новосибирский — вошел в пятьсот лучших вузов мира впервые.

Первую позицию рейтинга сохранил за собой — уже в четырнадцатый раз — Гарвардский университет. В первой десятке представлены университеты США и Великобритании — Стенфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Кембриджский университет, Массачусетский технологический институт, Принстонский университет, Оксфордский университет, Калифорнийский технологический институт, Колумбийский университет и Чикагский университет.

По количеству университетов, присутствующих в рейтинге 2016 года лидируют США (137 университетов), Китай (54 университета), Германия (38 университетов) и Великобритания (37 университетов).

Шанхайский рейтинг составляется на основе шести объективных показателей, в числе которых: количество выпускников и сотрудников, которым присуждена Нобелевская или Филдсовская премия; число высоко цитируемых исследователей; число статей, опубликованных в журналах Nature и Science; число статей, проиндексированных в Science Citation Index — Expanded и Social Sciences Citation Index; производительность университета в расчете на душу населения. Из более 1200 университетов ежегодно отбирается 500 лучших.

московский государственный университет новосибирский государственный университет спбгу шанхайский рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий