24 марта на встрече ректора Московского университета академика Виктора Садовничего с министром дошкольного образования Республики Узбекистан Агриппиной Шин подписан Меморандум о взаимопонимании и определены направления взаимодействия в подготовке кадров высшей квалификации. С участием представителей руководства университета, филиала МГУ в Ташкенте стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в образовательной сфере, подготовки кадров, развития программ преподавания русского языка в Республике Узбекистан.

02

Говоря о сотрудничестве с Узбекистаном, ректор МГУ отметил, что у Московского университета с республикой давние связи, общие научные школы – по математике, физике, русскому языку. После 1991 года в новых условиях было продолжено сотрудничество, по просьбе президента республики открыт филиал в Ташкенте, который готовит управленческую элиту и кадры для экономики страны. Виктор Садовничий подчеркнул, что «Московский университет готов оказывать содействие в подготовке национальных кадров для Республики Узбекистан. Реализация такой подготовки может осуществляться как через основные программы высшего образования, так и через программы дополнительного образования - повышения квалификации и переподготовки».

По словам Виктора Садовничего, «трудно перечислить, сколько у нас общих проектов. Мы их поддерживаем, проводим также встречи региональных ректоров, обсуждаем общие дела». Ректор МГУ подтвердил принципиальную готовность обсудить планы сотрудничества, по-прежнему объединять представителей образования и науки двух стран.

Министр дошкольного образования Республики Узбекистан Агриппина Шин поблагодарила Виктора Садовничего за многолетние системные усилия по развитию отношений между Россией и Узбекистаном. Министр отметила, что «за 16 лет работы Ташкентского филиала Московского университета была подготовлена целая плеяда высококвалифицированных специалистов, которые внесли свой вклад в развитие независимого Узбекистана». Она добавила, что на сегодняшний день для страны особенно актуальны вопросы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров. В республике 2 миллиона 820 тысяч детей дошкольного возраста, и если еще недавно доступ к услугам дошкольного образования имел только каждый пятый ребенок, то теперь охват составляет 71%, количество детских садов увеличилось в пять раз. В настоящее время в Узбекистане работает 27 тысяч детских садов, из них государственных только 6400. В этой сфере заняты 135 тысяч педагогов, повышение качества их подготовки представляет значительный интерес для Узбекистана.

В рамках Меморандума о взаимопонимании между Министерством дошкольного образования Республики Узбекистан и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова планируется задействовать потенциал филиала МГУ в городе Ташкент и во взаимодействии с факультетами психологии и педагогического образования реализовывать программы подготовки магистров по программам «Управление образованием» и «Педагогическая психология». Кроме того, планируется запустить отдельные краткосрочные программы повышения квалификации, которые могут быть реализованы как в очном формате в Москве или на базе филиала, так и с использованием дистанционных образовательных технологий.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: msu.ru