Источник фото - ru.123rf.com

В Высшей школе бизнеса МГУ состоялась презентация системы гибридного образования, которая позволяет комбинировать онлайн- и офлайн-обучение, обеспечивая полное погружение участников в учебный процесс. Новая цифровая система внедрена в ВШБ при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». В презентации приняли участие ректор МГУ Виктор Садовничий и основатель фонда «Вольное Дело» Олег Дерипаска.

Система гибридного образования — это уникальная цифровая модель, которая позволяет дистанционно подключать к учебному процессу студентов и преподавателей, обеспечивая максимально высокое качество связи, звука и видео. Система разработана на собственной цифровой платформе и установлена в восьми аудиториях ВШБ МГУ. Основная идея системы – обеспечить полное погружение участников в дистанционный образовательный процесс.

Аудитории оснащены камерами и микрофонами, которые отслеживают голос и локацию спикеров и дают высокое качество звука и изображения. Аудиооборудование лекториев соответствует высшим показателям мирового индекса передачи речи STIPA, а передаваемый звук по качеству сопоставим со студийными записями. Все оборудование аудиторий — от микрофонов и цифровых планшетов до штор — контролируется с единого пульта управления, в том числе благодаря технологиям искусственного интеллекта.

ВШБ стала пилотной площадкой для внедрения и тестирования системы гибридного образования. Сейчас такой системой оснащены 6 малых и 2 большие аудитории ВШБ, рассчитанные на 40 и 60 человек. В будущем система будет дополнена новыми решениями и установлена на других факультетах Московского университета. Благодаря этой технологии образовательный процесс не ограничивается ни местом, ни часовым поясом. Данная система уникальна не только для России – в такой конфигурации она является одним из самых передовых решений в сфере образования во всем мире.

«Это уникальная модель, которая позволяет вести учебный процесс с использованием современных технологических средств. Сегодня она реализуется на базе Высшей школы бизнеса, но мы уверены, что в дальнейшем этот пилот ляжет в основу цифровой модели учебного процесса для всего Московского университета. Я горжусь, что сегодня наша школа бизнеса по уровню оснащения не уступает ведущим мировым учебным учреждениям и по праву занимает первые места в международных рейтингах», — отметил ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

«Цифровая эпоха дает массу возможностей. Мы начали заниматься этим проектом еще до пандемии и подошли к ограничениям карантина в большой степени подготовленными. Нам удалось собрать уникальное оборудование и апробировать новую концепцию, которую можно будет масштабировать и внедрять дальше», — сказал декан Высшей школы бизнеса МГУ Олег Виханский.

«Наша основная задача сегодня — помочь стране получить доступ к качественному образованию. Для этого необходимо внедрение лучших решений и достижений в сфере образования. Чем раньше мы это сделаем, тем быстрее мы сможем дать качественное образование студентам, где бы они ни были. Более того, такая система позволяет решить проблему доступа к высококачественному образованию, интегрируя решения МГУ с теми потребностями, которые есть в регионах на всех уровнях — от школ до вузов», — прокомментировал основатель фонда «Вольное Дело» Олег Дерипаска.

Фонд «Вольное Дело» сотрудничает с МГУ уже больше 20 лет — выплачивает стипендии студентам и гранты преподавателям, поддерживает запуск новых учебных программ и курсов, помогает в обновлении материально-технической базы. В период пандемии фонд обеспечивал преподавателей и студентов МГУ продуктами, медикаментами и средствами индивидуальной защиты, в марте прошлого года оборудовал общежития МГУ новыми мощными роутерами, а в ноябре открыл столовую на физфаке и коворкинг на философском факультете.

О фонде «Вольное Дело» 

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаской. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтерства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, 1200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций. 

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: ru.123rf.com