Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 321

Международный конкурс Urban Greenhouse Challenge впервые пройдет в России

Международный конкурс Urban Greenhouse Challenge впервые пройдет в России
ТПУ стал первым российским вузом, в котором пройдет международный конкурс студенческих проектов Urban Greenhouse Challenge: Reforest. Он посвящен инновационным технологиям восстановления лесов после пожаров и рубок.

Томский политехнический университет стал первым российским вузом, в котором пройдет международный конкурс студенческих проектов Urban Greenhouse Challenge: Reforest. Он посвящен инновационным технологиям восстановления лесов после пожаров и рубок.

«Лесные пожары — тема, которая последние несколько лет у всех на слуху. Только в Сибири вследствие пожаров летом 2019 года сгорело более 5 миллионов гектаров леса, а в Австралии за 2019-2020 годы — около 6,3 миллиона гектаров. Это глобальная проблема, так как урон, который огонь наносит лесам, колоссален. По расчетам ученых, чтобы традиционными методами восстановить потери леса только за 2019 год, понадобится не менее ста лет. Но есть современные решения, которые позволяют ускорить и оптимизировать процесс», — рассказывает координатор конкурса, и. о. руководителя научно-производственной лаборатории ТПУ «Агробиофотоника» Сергей Туранов.

Инициатором проведения Urban Greenhouse Challenge стал Вагенингенский университет (Нидерланды) — один из лидеров мировых рейтингов в категориях «экология», «сельское хозяйство», «пищевая наука и промышленность». Первый конкурс прошел в 2018 году в Амстердаме и собрал 23 команды из 40 университетов 10 стран мира. Второй — в 2019 году в Китае: за победу боролись 53 команды из 79 университетов 28 стран мира.

Российский вуз впервые становится организатором Urban Greenhouse Challenge. Основным информационным партнером конкурса является информационно-просветительский проект МИА «Россия сегодня» «Социальный навигатор».

По словам Сергея Туранова, идея проведения конкурса в Томском политехе появилась достаточно давно, но окончательная договоренность была достигнута в конце 2019 года, когда в Томск приезжали ученые из Вагенингенского университета для знакомства с инженерными и научными решениями политехников в области сельского хозяйства.

«В ТПУ есть большой задел по направлению «умного» сельского хозяйства и агробиофотоники. В университете работают над прогнозированием лесных пожаров, роботизацией сельского хозяйства, мы исследуем влияние параметров излучения на рост и развитие растений, создаем системы автоматизации световых и микроклиматических условий, разрабатываем методы оптической диагностики процессов вегетации растений. Вместе с коллегами изучаем возможность ускоренного выращивания хвойных деревьев. Наши и мировые результаты показывают, что современные решения позволяют значительно ускорить процесс выращивания сеянцев. Так, в обычных условиях они растут несколько лет, а в полностью контролируемых закрытых помещениях при использовании специальных технологий сеянцы можно получить даже за три месяца», — поясняет Сергей Туранов.

Участвовать в международном конкурсе могут студенты из любой страны мира в составе команд от трех до десяти человек. Это могут быть студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры любого направления подготовки. Присоединиться к Urban Greenhouse Challenge могут и недавние выпускники университетов (окончившие учебу не раньше чем в июле 2019 года). Рабочий язык конкурса — английский. Призовой фонд составляет 10 тысяч долларов. Проекты, занявшие первое, второе и третье места, получат 4 000, 2 000 и 1 000 долларов соответственно.  Поощрительными призами будут награждены команды, предложившие интересные и необычные решения по одной или нескольким задачам.

Зарегистрироваться участники могут до 28 февраля 2021 года на официальном сайте проекта.

«В течение нескольких месяцев участники будут разрабатывать сити-фермы — автономные комплексы для выращивания сеянцев хвойных и лиственных деревьев на многоярусных установках. Студенты должны будут разработать дизайн комплекса, выбрать материалы для его изготовления с учетом их эффективности и экологичности, предложить решения по использованию естественных источников энергии, продумать варианты роботизации, спроектировать наружное и внутреннее освещение, подобрать оптимальные размер и форму многоярусных установок. При составлении проекта участники должны будут учитывать принципы бережливого, экологически чистого и/или безотходного производства», — рассказывает координатор Urban Greenhouse Challenge.

Деятельность проектных команд будет организована в онлайн-формате. С участниками будут работать эксперты из ТПУ и приглашенные специалисты. Кроме того, в рамках конкурса организаторы планируют провести лекции и мастер-классы по темам, отвечающим поставленным перед участниками задачам. Расписание мероприятий появится на сайте конкурса.

«Основная цель конкурса — привлечь талантливую молодежь из разных стран к решению задач, актуальных для мировой экологии и экономики. Мы постараемся не ограничивать фантазию участников, так что ожидаем как реально выполнимые проекты, так и фантастические футуристические идеи. Но параллельно мы ищем реальных партнеров для развития этой тематики. Вполне возможно, что лучшие идеи Urban Greenhouse Challenge будут внедрены в жизнь, причем при непосредственном участии авторов», — отмечает начальник управления развития международного сотрудничества ТПУ Максим Волков.

Планируется, что итоги конкурса будут подведены в июне 2021 года.

Справка:

Urban Greenhouse Challenge приурочен к 125-летию Томского политехнического университета.

urban greenhouse challenge reforest восстановление лесов информационные технологии лесные пожары томский политех томский политехнический университет тпу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.