Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 624

Международный день Красного креста и Красного Полумесяца

Международный день Красного креста и Красного Полумесяца
Как зародилась гуманитарная организация, цель которой: «помогать всем страждущим без какого-либо неблагоприятного различия, способствуя тем самым установлению мира на Земле»

Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца ежегодно отмечается 8 мая.  Эта дата является годовщиной дня рождения Жана Анри Дюнана. Швейцарский предприниматель и общественный деятель был основателем гуманитарной организации Международного комитета Красного Креста и лауреатом первой Нобелевской премии мира в 1901 году. 

Первый день Красного Креста отметили 8 мая 1948 года. С тех пор в этот праздник принято чествовать сотрудников и добровольцев, роль которых неоценима в спасении жизней и оказании помощи уязвимым категориям граждан на планете.

Движение Красного креста берет начало с 1863 года. Организация была создана для защиты жизни и здоровья человека, для обеспечения уважения всех людей, а также для предотвращения и облегчения человеческих страданий.

До середины XIX века не было хорошо отлаженных систем армейского ухода за пострадавшими, а также безопасных учреждений для лечения раненых на поле боя. Жан Анри Дюнан в июне 1859 года отправился в Италию, чтобы встретиться с французским императором Наполеоном III и обсудить трудности ведения бизнеса в Алжире, в то время оккупированном Францией. Он прибыл в небольшой город Сольферино вечером 24 июня после битвы при Сольферино. За один день около 40 000 солдат с обеих сторон погибли или получили ранения на поле. 

Жан Анри Дюнан был шокирован чудовищными последствиями битвы, страданиями раненых солдат и почти полным отсутствием медицинской помощи. Он отказался от изначальной цели своей поездки и посвятил себя оказанию помощи раненым. 

Основные принципы Международного комитета Красного Креста: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность. 

Впоследствии в 1859 году  Жан Анри Дюнан заговорил о важности основать национальные добровольные организации для оказания помощи раненым солдатам. Он выступил и за принятие международного договора, гарантирующего защиту медработников и полевых госпиталей.

Позднее, в 1862 году была опубликована книга «Память о Сольферино», написанная предпринимателем. Жан Анри Дюнан отправил книгу политическим и военным деятелям Европы в надежде получить от них помощь в изменении ситуации. 

В 1863 году в Женеве «Комитет пяти», состоявший из юристов, которые прочли книгу, провел международную конференцию для обсуждения и принятия необходимых мер по улучшению медицинского ухода на поле боя. В конференции приняли участие 36 человек: восемнадцать официальных делегатов от национальных правительств, шесть делегатов от других неправительственных организаций, семь неофициальных иностранных делегатов и пять членов Международного комитета. 

Среди предложений, изложенных в заключительных резолюциях конференции, принятых 29 октября 1863 года, были: нейтралитет и защита раненых солдат; использование добровольческих сил для оказания помощи на поле боя, а также внедрение общего отличительного символа защиты для медицинского персонала, а именно: белый браслет с красным крестом.

В 1864 году прошла официальная дипломатическая конференция при участии правительств всех европейских стран, а также Соединенных Штатов Америки, Империи Бразилии и Мексиканской империи. 22 августа 1864 г. конференция приняла первую Женевскую конвенцию «Об улучшении положения раненых в полевых войсках». 

Конвенция содержала десять статей, впервые устанавливающих юридически обязательные правила, гарантирующие нейтралитет и защиту раненых солдат, полевого медицинского персонала и конкретных гуманитарных учреждений в вооруженном конфликте.

Миссия МККК и его обязанности:

организовать уход и уход за ранеными на поле боя;

контролировать обращение с военнопленными;

помочь с поиском пропавших без вести в вооруженном конфликте;

организовать защиту и уход за гражданским населением;

проводить арбитраж между противоборствующими сторонами в вооруженном конфликте.

В последующие годы национальные общества были основаны почти во всех европейских странах. В 1876 году комитет был назван «Международным комитетом Красного Креста» (МККК). Все больше стран присоединились к Женевской конвенции и к ее соблюдению в период войны. Вскоре Красный Крест приобрел огромную популярность как международное уважаемое движение во всем мире.

Через 50 лет после основания МККК и принятия первой Женевской конвенции движение распространилось за пределы Европы и Северной Америки до Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.

Сегодня движение консолидирует 97 миллионов членов, сотрудников и волонтёров по всему миру. На протяжении трех веков целью Красного креста остается: «помощь всем страждущим без какого-либо неблагоприятного различия, что способствует тем самым установлению мира на Земле».

международный день красного креста международный комитет красного креста

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.