Материалы портала «Научная Россия»

Всемирная база данных палеонтологических находок открылась в сети

Всемирная база данных палеонтологических находок открылась в сети
В интернете появился электронный ресурс, содержащий тщательно проверенную и самую достоверную на сегодняшний день информацию о времени появления тех или иных видов растений и животных. При описании единиц базы данных был применен метод датировки основанны

Перед учеными разных специальностей часто встает вопрос о времени появления конкретной группы растений или животных. На этой неделе открылся масштабный проект, который призван помочь найти ответ на подобные вопросы. Новая база данных под названием «Классификация ископаемых останков» будет доступна всем желающим в режиме онлайн. Этот некоммерческий ресурс хранит тщательно проверенные данные палеонтологических находок, совершенных в разное время. Проект явился результатом многолетней работы международной группы исследователей во главе с профессорами Дэниелом Ксепка (Daniel Ksepka) из Музея Брюс в Гринвиче (Великобритания) и Джеймса Пархама (James Parham), руководителя Центра археологии и палеонтологии имени Джона Купера в Калифорнии (США). О проекте сообщается на сайте BruceMuseum.

По словам Дэниела Ксепки, окаменелости представляют важные данные, которые позволяют датировать многие эволюционные события. Новый ресурс позволит найти данные нужного ископаемого, необходимые для уточнения возраста групп растений и животных, о которых не осталось надежных записей в палеонтологической летописи. Например, база располагает сведениями, которые позволяют понять, когда на Земле появились первые певчие птицы, цветущие растения или морские черепахи, а также какие эволюционные процессы происходили в это время, и что влияло на появление видов.

Метод определения филогенетических явлений, называемый «молекулярными часами», основан на теории, согласно которой процесс замещения мономеров в нуклеиновых кислотах, а также в аминокислотах, входящих в состав белков, протекает с постоянной скоростью.

В создании электронной базы данных принимали участие палеонтологи, молекулярные биологи и программисты из разных стран — всего более двадцати человек. Сайт базы данных запущен во вторник, 24 февраля, а статья, в которой подробно описан процесс разработки, будет опубликована в специализированном журнале Palaeontologia Electronica. К слову, профессор Ксепка является членом редколлегии этого издания.

Профессор Пархам, один из создателей проекта, говорит, что изучение процесса расхождения в ходе эволюции и появления новых видов является чрезвычайно захватывающим занятием. Однако зачастую из-за разнобоя в датировках, указываемых в палеонтологической летописи, оно бывает затруднено или вовсе ошибочно. Появление единого бесплатного ресурса, содержащего всю актуальную информацию, будет важным подспорьем для ученых со всего мира. База данных позволяет определить место каждого известного вида, когда-либо жившего на Земле, в «дереве жизни», которое понимается исследователями как общая родословная всего живого на планете.

Портал Научная Россия постоянно рассказывает о новых открытиях в области палеонтологии, к примеру, об обнаружении неизвестного вида ихтиозавра, или о том, что морская фауна в процессе эволюции увеличивается в размерах.

международная база данных палеонтологические находки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий