Материалы портала «Научная Россия»

Морская фауна в процессе эволюции увеличивается в размерах

Морская фауна в процессе эволюции увеличивается в размерах
Палеобиологи из Стэнфорда доказали правильность правила Коупа для морских обитателей.

Палеобиологи из Стэнфорда изучили более 17 тысяч видов морских животных и пришли к выводу, что к ним применимо правило Коупа. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science

Еще в XIX веке американский палеонтолог Эдвард Дринкер Коуп сформулировал правило, говорящее о том, что в процессе эволюции все виды увеличиваются в размерах. С тех пор многие биологи пытались проверить это правило и получали противоречивые результаты. Так, применительно к кораллам и динозаврам правило, кажется, работало, а к птицам и насекомым оно оказалось неприменимо.

Теперь же палеобиолог Джонатан Пейн (Jonathan Payne) из Стэнфордской School of Earth, Energy & ­Environmental Sciences и его помощники провели масштабное изучение морских животных. Как сообщает агентство Reuters, они сосредоточились прежде всего на пяти главных категориях — хордовых, включая рыб и морских млекопитающих, моллюсков, иглокожих, членистоногих и брахиоподов. 

Оказалось, что за прошедшие 542 миллиона лет их размеры в среднем выросли в 150 раз. Это не значит, что все морские обитатели стали очень большими, но зато все они теперь больше тех, кто жили в доисторическую эпоху. Пейн в своем интервью порталу (e) Science News привел пример увеличения средних размеров морского ежа от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров.

Для того чтобы выявить закономерности развития всех этих видов, были созданы сложные компьютерные модели, в некоторых из которых размеры тел менялись произвольно, а в других они создавали определенные эволюционные предпочтения. Оказалось, что увеличение размеров явно было связано с эволюцией.

Это явление вполне объяснимо с эволюционной точки зрения, так как более крупные организмы, очевидно, лучше чувствуют себя в воде, быстрее двигаются и более удачливы в охоте.

При этом выяснилась, что правило это не универсально, вернее, не прямолинейно — нельзя сказать, что все виды животных просто постоянно и постепенно увеличивались в размерах. Скорее, те, кто был больше, впоследствии оказывались более диверсифицированными.

морская фауна палеобиология правило коупа эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий