Ученые из лаборатории «БиоГеоКлим» Томского государственного университета (ТГУ) изучили  мёрзлые бугристые болота в Сибири и Арктической зоне РФ, чтобы выяснить особенности трансформации этих экосистем и понять, как они могут повлиять на изменение климата. Это очень важно для этих территорий, поскольку болота являются там важным климаторегулирующим фактором.

 

Глобальное потепление климата, ведет к повышению температуры, которое в свою очередь, вызывает оттаивание вечной мерзлоты. Особенно сильное влияние испытывают болота, находящиеся в переходной климатической зоне. Поэтому чтобы узнать, что в них происходит и какие последствия это повлечёт, важно изучать их не только на глобальном, но и локальном уровнях.

Используя тахеометрическую и фотограмметрическую (БПЛА) съёмку рельефа, томские ученые изучили два ключевых участка мерзлых бугристых болот в северной тайге Ямало-Ненецкого автономного округа. Предварительный мониторинг температурного режима болот показал увеличение глубины протаивания мерзлоты.

«Меняющийся климат трансформирует окружающую среду и усиливает те процессы, которые способны приводить к масштабным природным катаклизмам. В частности, усиливается таяние вечной мерзлоты, что может привести к высвобождению из мёрзлых болот климатически активных газов, в первую очередь метана. В особенности это относится к болотам южной границы криолитозоны», - пояснила руководитель научного проекта, старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Татьяна Раудина.

Специалисты планируют продолжить исследования: в рамках нового проекта на разных элементах болотного микрорельефа будут установлены датчики для проведения непрерывных измерений температуры и элементного состава болотных вод, их количества, высоты, площади и соотношения.

Полученные в ходе исследований данные позволят точнее прогнозировать изменение болотных экосистем при разных сценариях трансформации климата.