Материалы портала «Научная Россия»

Медведев о реформе РАН: реструктуризации должна быть нужна самим ученым

Медведев о реформе РАН: реструктуризации должна быть нужна самим ученым
Состоялась рабочая встреча руководителя ФАНО России Михаила Котюкова с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков и премьер-министр Дмитрий Медведев провели рабочую встречу и обсудили ход реформы РАН и результаты работы агентства. Одним из главных достижений Котюков назвал проведенную работу по инвентаризации академического имущества: сейчас на кадастровый учет уже поставлено 80% имущества, на 70% оформлены права собственности, ранее документы были надлежащим образом оформлены лишь на треть имущества научных организаций. Об итогах рабочей встречи сообщает сайт ФАНО.

Еще одной темой обсуждения стала реструктуризация сети академических институтов и взаимодействие с РАН. По словам Котюкова, эта работа ведется эффективно. «Нами приняты все необходимые соглашения, регламенты. Все ключевые вопросы на сегодняшний день регламентированы, мы их обсуждаем, прежде чем принять какое-то окончательное решение», — сказал руководитель ведомства и подчеркнул, что работа выстраивается по принципу «двух ключей». Стоит отметить, что глава РАН Владимир Фортов не считает этот принцип реально работающим, в недавнем интервью «Российской газете» он заявил, что «на деле проблемы все равно решаются в ручном режиме при посредстве и посредничестве вице-премьера Аркадия Дворковича».

Премьер-министр предостерег от проведения реструктуризации ради реструктуризации. «Она нужна только в том случае, если создает должный научный эффект, то есть работа научного учреждения становится более эффективной. Кто об этом может компетентно судить? Да сами ученые. Поэтому инициатива по реструктуризации должна исходить от коллективов: если они хотят этого, — нужно заниматься, если они считают реструктуризацию ненужной, избыточной, преждевременной — значит, этим заниматься не нужно», — подчеркнул Медведев.

дмитрий медведев михаил котюков реформа ран фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий