Материалы портала «Научная Россия»

Медведь танцует со смыслом

Медведь танцует со смыслом
Вращательные движения оставляют в следах лап животных «запаховые» послания.

Агнешка Сергель (Agnieszka Sergiel) из Института охраны природы Польской Академии наук, и ее коллеги исследовали причины странной походки бурых медведей (Ursus arctos). Оказалось, что характерные вращательные движения обусловлены стремлением оставить своего рода олфакторное послание собратьям — на их лапах есть потовые железы. Подробно свои результаты ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Странная походка медведей, которую называют походкой сумоистов, ковбойской походкой или просто медвежьим танцем, известна биологам уже десятки лет — при ходьбе медведи как будто «вкручивают» лапы в землю. Иногда они ступают в следы, оставленные ранее другими медведями, предварительно внюхавшись в них. Некоторые специалисты называют эти общие следы медвежьими шоссе, поскольку со временем они становятся хорошо нахоженными.

Предположения о причинах такой походки выдвигали многие зоологи, но недавнее исследование дало в итоге достаточно серьезные подсказки на эту тему. «Что в этих следах что-то есть, подозревали все, но никто этим всерьез не занимался», — сказала Сергель. Поэтому она и ее коллеги заинтересовались, не оставляют ли медведи в этих следах свои запахи в качестве средств коммуникации.

Группа исследовала пару бурых медведей и установила, что в их лапах есть потовые железы, а это значило, что в следах остается запах. Исследователи идентифицировали 26 летучих компонентов пота медвежьих лап и установили, что шесть из них присущи только самцам, а это указывает на возможность определения пола медведей, оставивших следы.

В общем, следы медведей подобны почтовым ящикам, но содержащиеся в них послания пока остаются тайной.

[Фотография: Deb Garside]

бурые медведи гризли коммуникация олфакторный

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.