Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 651

Матмодель ученого ПНИПУ определит объем нефти в скважине без ее остановки

Матмодель ученого ПНИПУ определит объем нефти в скважине без ее остановки
Многомерная математическая модель позволит значительно снизить потери в добыче «черного золота» без дополнительных вложений

Определить потенциал нефтяного пласта без остановки скважины поможет разработка ученого Пермского Политеха. Многомерная математическая модель позволит спрогнозировать объем нефти и значительно снизить потери в добыче «черного золота» без дополнительных вложений. У разработки нет аналогов в России и в мире.

Молодой ученый Дмитрий Мартюшев получил на развитие технологии грант Президента РФ. Финансирование в размере 1,2 млн рублей рассчитано на 2 года. Первые результаты работы исследователь опубликовал в журналах «Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов» и «Нефтяное хозяйство».

В течение «жизни» скважины нужно отслеживать ее проницаемость, так как она постоянно меняется. Чтобы получить информацию о фильтрационных параметрах нефтяных пластов, чаще всего проводят стандартный комплекс исследований. Главный его недостаток – в том, что необходимо надолго останавливать скважину, а это приводит к снижению добычи «черного золота». Сейчас начинают внедрять более современный метод – анализ добычи нефти, который позволяет оценить потенциал пласта без остановки добычи. Но он еще не до конца изучен, и наша математическая модель позволит доказать эффективность этого метода. У матмодели нет аналогов в России и в мире, – рассказывает доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ, кандидат технических наук Дмитрий Мартюшев.

Метод анализа добычи – естественное дополнение к комплексу гидродинамических исследований скважин. По мнению ученого, эти методы не позволяют оценить достоверность информации о пластах. Кроме того, для интерпретации методов нужны дорогостоящие программные продукты и высокая квалификация специалиста. Из-за сложности обработки в данных могут возникнуть погрешности. Поэтому пермские исследователи разработали новый метод, который основан на построении многомерных математических моделей. С их помощью можно будет спрогнозировать объем добычи нефти. Ученые сравнят значения, которые получили с помощью матмоделей, с фактическими данными. Это поможет выяснить, какие из них позволяют создать наиболее адекватные прогнозы добычи нефти.

В планах молодого ученого – построить многомерную модель, которая спрогнозирует объем нефти и оценит проницаемость пласта на основе нового метода анализа добычи «черного золота». Дмитрий Мартюшев предполагает, что внедрение разработки на нефтяных месторождениях Пермского края поможет значительно сократить недоборы нефти, которые связаны с остановками скважин для исследования. Разработчик уже проанализировал информацию, создал репрезентативную выборку исследований и обработал данные гидродинамических исследований в программном комплексе KAPPA Workstation.

Пресс-служба ПНИПУ

математическая модель потенциал нефтяного пласта

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.