Специалисты Института археологии РАН обнаружили ценные артефакты во время экспедиции на территории бывшего Московского императорского воспитательного дома в Китайгородском проезде. Среди найденного: пули времен Отечественной войны 1812 года, жетоны воспитанников, фрагменты пластин из костей животных, костяные ложечки и многое другое.

Жетон воспитанника

Жетон воспитанника

Источник: ИА РАН

Московская археологическая экспедиция ИА РАН принимает участие в исследованиях, связанных с проектированием, реставрацией и реконструкцией зоны Воспитательного дома с 2020 года. Это один из крупнейших и хорошо известных ансамблей города. Об истории местности можно узнать из множества источников: остались карты XVIII в., планы-виды XVII в., тексты описей. Однако по ранним периодам информации мало, а репутация источников противоречива.  

Московский императорский воспитательный дом был учрежден Екатериной II в 1763 году как благотворительное учебно-воспитательное заведение для сирот. Местность, где построен Воспитательный дом в разное время называлась то «лугом», то «садом» - Васильевский луг, или Нижний сад Василия I. Долгое время эта зона не была охвачена раскопками, так как с 1930-х гг. считалась закрытым кварталом. Кроме того, картография и другие данные обозначали ее как бывшие сельскохозяйственные угодья. В реальности мощность антропогенных отложений (по данным бурения) достигла 4.00 – 4.50 м.

Зона раскопок делится на части: младший горизонт 1930–2000-х гг. и дореволюционный после середины XVIII в. В этих слоях сохранилось много предметов, связанных с бытом: аптечная, кухонная и столовая посуда, изразцы и светильники, комплекты кожаной обуви и личные бирки –жетоны, которые носили воспитанники. Были найдены и фрагменты пластин из костей животных, которые предназначались, скорее всего, для изготовления пуговиц. При воспитательном доме работали мастерские, где дети изготавливали предмет обихода. Доказательство – найденные археологами костяные ложечки. Также были обнаружены шесть пуль времен Отечественной войны 1812 года. Ученые объяснили это тем, что во время военных действий в Воспитательном доме размещался госпиталь.

«Новые находки — прекрасные иллюстрации богатой истории этого здания. Среди интересных артефактов — старинный жетон воспитанника. Он представляет собой овальный костяной медальон с вырезанным индивидуальным номером 7098 и годом — 1853. Такой жетон изготовлялся для каждого ребенка. Археологам предстоит изучить артефакты, привести их в порядок и затем передать в один из столичных музеев. Раскопки на территории еще не закончены, поэтому мы надеемся, что до наступления холодов здесь будут найдены и другие интересные свидетельства прошлых веков», — прокомментировад глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов для портала mos.ru 

Источники: ИА РАН, mos.ru

Фото на главной: ИА РАН