Материалы портала «Научная Россия»

Машинка, которая едет только за счет испарения воды

Машинка, которая едет только за счет испарения воды
Изобретение американских ученых открывает путь к новому экологичному способу производства энергии.

Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке во главе с Озгуром Сахиным (Ozgur Sahin) представили публике игрушечную машинку, которая движется за счет естественного испарения воды, и светодиодную лампу, работающую на этом же источнике энергии. Генератор, разработанный учеными, открывает перспективы для развития новых способов получения энергии из возобновляемых источников, пишет The Guardian со ссылкой на статью ученых в Nature Communications.

По словам ученых, в будущем станет возможным так развить эту технологию, что можно будет получать энергию от естественного испарения озер и океанов. «Вода хочет испаряться, это ее естественное желание. Все, что мы сделали, это трансформировали это желание в полезную работу», — пояснил Сахин.

В основе изобретение лежит открытие, согласно которому споры распространенной почвенной бактерии набухают, поглощая воду при высокой влажности, и сжимаются, отдавая влагу. Именно это изменение в размерах может использоваться, чтобы тянуть и толкать предметы.

Изобретатели расположили по краям машины линию из таких спор: на одной стороне внахлест, а на другой, наоборот, с зазорами. Когда лента подвергается воздействию сухого воздуха, она сворачивается как пружина, а при влажном воздухе начинает расширяться, толкая машинку вперед.

В итоге, ученые построили простейший поршневый двигатель, работающий на этом принципе, энергии которого было достаточно для работы светодиодной лампы.

возобновляемые источники энергии испарение воды испарение озер и океанов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий