Материалы портала «Научная Россия»

24 марта 1905 года. Умер писатель и популяризатор науки Жюль Верн

24 марта 1905 года. Умер писатель и популяризатор науки Жюль Верн
В последние 20 лет жизни он был лишен возможности путешествовать, а затем ослеп, но продолжал работу над книгами.

Последние два десятилетия жизни Жюля Верна были омрачены одним печальным обстоятельством: он больше не мог путешествовать. Писателя тяжело ранил его собственный психически неуравновешенный племянник Гастон Верн, выстрелив ему в ногу из револьвера. После этого о странствиях пришлось навсегда забыть.

Можно себе представить, какой трагедией это стало для Жюля Верна. За свою жизнь он немало путешествовал, в том числе на собственных яхтах: был в Англии, Шотландии, Германии, Скандинавии, Соединенных Штатах Америки, многих странах Средиземноморья. В 1881 году на своей яхте «Сен-Мишель III» он едва не дошел до Санкт-Петербурга, но помешал разбушевавшийся на Балтике шторм.

Личные впечатления писателя легли в основу его романов из цикла «Необыкновенные путешествия»: «Плавающий город» (1870), «Зеленый луч» (1882), «Лотерейный билет № 9672» (1886) и других.

Вынужденный сидеть дома в провинциальном Амьене, Жюль Верн, тем не менее, не переставал писать книги. Даже ослепнув незадолго до своей смерти, он продолжал диктовать тексты новых романов секретарю. В произведениях этого времени начинают звучать пессимистические нотки: писатель перестал верить в абсолютную силу и пользу научно-технического прогресса, и траектория развития человечества стала его беспокоить.

В 1892 году Жюль Верн стал кавалером ордена Почетного легиона.

Умер писатель 24 марта 1905 года, в возрасте 77 лет, от сахарного диабета. После его смерти осталась обширная картотека со сведениями практически из всех областей науки и техники. На могиле писателя установлен памятник с надписью: «К бессмертию и вечной юности».

жюль верн памятные даты популяризация науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий