Материалы портала «Научная Россия»

8 февраля 1828 года. Родился Жюль Верн, первый популяризатор науки

8 февраля 1828 года. Родился Жюль Верн, первый популяризатор науки
В его романах увлекательные приключения, разворачивающиеся по всему земному шару, совмещаются с новейшими, по тем временам, достижениями науки и техники.

Отец-адвокат отправил молодого Жюля Верна из родного Нанта в Париж изучать право. Но юноша быстро увлекся литературой и театром, а к скучной учебе относился с прохладцей. Подружившись в столице с такими литераторами, как отец и сын Дюма и Виктор Гюго, Верн начал писать пьесы. Его одноактная комедия «Сломанная Солома» была поставлена в Париже, когда ему было всего 22 года.

Диплом юриста Жюль в итоге все же получил (в 1848 году), но возвращаться в Нант и продолжать дело отца отказался. Вместо этого он остался в Париже и устроился секретарем в столичный Théâtre-Lyrique. Затем он некоторое время работал биржевым маклером, но не переставал при этом писать. Его первый фантастический роман «Пять недель на воздушном шаре» был опубликован в 1963 году в «Журнале для образования и отдыха». За ним последовали «Путешествие к центру Земли» (1864), «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» (1865), «Дети капитана Гранта» (1867) и многие другие книги, быстро получившие мировую известность.

В книгах Верна увлекательные приключения разворачиваются по всему земному шару, несмотря на то, что сам автор бывал только в Европе и США, и еще эпизодически в Северной Африке. Особый колорит его книгам придают описываемые в них новейшие достижения науки и техники — дань быстрому прогрессу середины и второй половины XIX века, когда мир менялся буквально на глазах. Подводная лодка, космические полеты, видеосвязь — вот лишь некоторые вещи, предсказанные им. Впрочем, в последних его романах уже начинают звучать пессимистические нотки: наука и техника не принесли человечеству счастья.

Книги французского писателя читаются взахлеб и сегодня, и пользуются заслуженной любовью у читателей всех возрастов. По статистике ЮНЕСКО, они занимают второе место по переводимости в мире, после детективов Агаты Кристи.

жюль верн памятная дата популяризация науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий