Материалы портала «Научная Россия»

2 марта 1939 года. Умер Говард Картер, первооткрыватель гробницы Тутанхамона

2 марта 1939 года. Умер Говард Картер, первооткрыватель гробницы Тутанхамона
Мифическое «проклятие фараонов» его не коснулось.

История открытия гробницы Тутанхамона была настоящим остросюжетным романом. Еще перед Первой мировой войной Картер и его партнер лорд Карнарвон открыли в Долине Царей в Египте гробницы Аменхотепа I и нескольких цариц XVIII династии. Потом раскопки пришлось свернуть из-за войны, а когда они возобновились, мало кто из серьезных ученых верил, что Картеру и Карнарвону удастся найти что-то еще по-настоящему интересное.

Тем не менее, 4 ноября 1922 года Картер нашел засыпанный вход в гробницу KV62, в которой, как выяснилось позже, и покоился Тутанхамон. Печати на дверях гробницы были нетронуты, что сулило богатый научный «улов». И действительно, в гробнице было найдено свыше 3,5 тыс. произведений искусства, включая посмертную маску самого фараона, сделанную из 11,26 кг чистого золота и инкрустированную драгоценными камнями. Сегодня ее можно увидеть в Каирском музее.

Соавтор этого крупнейшего археологического открытия, лорд Карнарвон вскоре после этого, 5 апреля 1923 года умер в каирской гостинице «Континенталь» от воспаления легких. Вокруг его смерти сразу же возникло множество спекуляций: пресса подогревала слухи о «проклятии фараонов», убивавшем тех, кто посмел нарушить покой древних правителей. В газетах писали, что якобы у «проклятия» были и другие жертвы. (Слухи о «проклятии фараонов» блестяще обыграла в своем рассказе «Тайна египетской гробницы» Агата Кристи.)

Факты, впрочем, убедительно опровергают эту теорию: средний срок жизни участников экспедиции Картера-Карнарвона в итоге составил 74,4 года, что совсем не похоже на эпидемию преждевременных смертей. Судьба самого Картера стала тому подтверждением: он умер 2 марта 1939 года, в возрасте 64 лет, от лимфомы Ходжкина.

Новых же больших открытий в Долине Царей пришлось ждать до 2006 года, когда археологи из университета Мемфиса (США) нашли буквально в 5 м от гробницы Тутанхамона нетронутую однокамерную гробницу с пятью мумиями в саркофагах.

археология памятные даты тутанхамон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий